• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    一个千亿美元帝国的倒塌:雅虎公司48亿美元割肉

    发表时间:2020-01-07 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1197

     

    前互联网巨头雅虎现在正处于深度衰落之中,并通过出售其核心资产告别其最辉煌的时代。

    雅虎公司出售其互联网业务的长期投标终于结束。威瑞森公司将以48亿美元的价格成为雅虎公司的买家。

    雅虎公司是最早的互联网标兵,引领门户时代的标准。2000年,该公司市值接近1300亿美元,是第一家市值超过1000亿美元的科技公司。雅虎互联网业务的“售价”如此“便宜”,这在几年前是意料之外的。雅虎互联网业务的整合和拆分也是一个高概率事件。一个1000亿美元的帝国的崩溃留下了无数的叹息,必将成为商学院的一个案例。

    美国通信巨头威瑞森公司是ATT 1983年拆分的七家公司之一。其主要业务是语音通话、固定宽带和无线通信。威瑞森无线是美国最大的无线通信服务提供商。Verizon去年以44亿美元收购了美国在线。美国在线也是美国著名的互联网服务提供商。威瑞森为其用户购买了美国在线,这次它也为同样的目的购买了雅虎的互联网业务。

    美国在线曾经有1600亿美元的市值,2000年以1810亿美元收购了时代华纳时代华纳公司。这不仅是当时美国最大的合并,也是新旧媒体合并的第一次尝试。不幸的是,这两家公司没有很好地融入随后的技术泡沫破裂。美国在线于2009年独立,但它已经成为技术领域的边缘公司。雅虎和美国在线一样,是第一批优秀的互联网公司。它的市场价值从数千亿美元的峰值像过山车一样下跌。在几个首席执行官和董事会的拯救下,很难恢复衰退,最终只能被收购。然而,雅虎拒绝了微软2008年446亿美元的出价,因为它觉得自己低估了雅虎的价值。现在看看48亿美元的收购价格,微软只能庆幸自己没有成功。

    雅虎收购的核心业务无疑将与美国在线合并,雅虎的互联网业务未来很可能被拆分。因为威瑞森收购雅虎的互联网业务前景并不乐观,所以威瑞森的收购旨在扩大其数字广告业务、雅虎的用户数量和互联网内容制作。然而,谷歌和脸书占据了移动广告市场一半以上的市场份额。梅耶尔和雅虎几年来未能扩大市场份额,分析师对威瑞森能否赢得更多份额并不乐观。

    威瑞森公司在收入和用户数量逐渐减少后开始积极收购。它希望此次收购将带来新用户,为公司的无线业务、流媒体业务、远程医疗和物联网汽车业务提供用户。然而,收购是由美国在线和雅虎进行的,这两家著名的公司很难整合。市场对威瑞森的收购并不乐观。威瑞森公司去年收购美国在线后,股价一度下跌。

    梅耶尔没能扭转雅虎的衰落!杨致远和大卫费罗(David Filo)于1994年创立了49项收购中的22亿美元,并没有改变雅虎的基因

    Yahoo Inc .因为杨致远在中国社区享有很高的声誉,许多人的第一封电子邮件是雅虎邮件。雅虎公司(Yahoo Inc .)的市值在2000年达到1300亿美元,因为雅虎创造了一个免费内容和广告费的互联网商业模式。雅虎的黄页和邮件、雅虎的搜索和信息以及天气也是互联网早期成功的服务之一。然而,互联网泡沫破灭后,杨致远选择了媒体业务的方向,而不是继续在电子邮件和搜索方面的研发。这使得雅虎错过了未来十年搜索互联网的领先技术。可以说,从那以后雅虎一直在衰落。雅虎还试图通过收购Overture来改善搜索和Flickr的社交网络,但没有一家公司取得更大成功。相反,杨致远对阿里巴巴集团的投资已经成为雅虎最大的资产。然而,杨致远拒绝微软446亿美元的收购被认为是错失了一个销售机会。在接下来的五年里,雅虎经历了五次首席执行官轮换,但没有带来任何改善。直到梅耶尔在2012年成为首席执行官,2012年的动荡才开始

    在任职的头两年,梅耶尔对雅虎的产品和人员不满意。她试图通过快速收购吸收初创公司的产品和技术人员。她甚至在收购后关闭了这些公司的产品,并将人员分散到雅虎的产品线中。不幸的是,收购公司带来的新鲜血液没有带来热门产品。雅虎和以前的应用产品在苹果应用商店中排名第一。与此同时,梅耶尔仍在裁员。尽管这将有助于改善财务报表,但它已经在雅虎员工中造成了持续的动荡。在梅耶尔的高管们也寻求新工作之后,对梅耶尔僵化的管理风格的不满之声逐渐传播开来。从那以后,分析师们打赌梅耶尔很有可能离开,但这只是在正确的时间。

    当迈耶以11亿美元收购Tumblr时,所有人都预料到了,但在今年前不到一年的时间里,被雅虎收购仅三年的Tumblr进行了两次减记,比收购价格低68%,这让所有人对迈耶拯救雅虎的收购方式完全失望。雅虎主要股东出售阿里巴巴股份也分散了人们对雅虎公司治理的注意力。一家互联网公司(阿里巴巴集团和雅虎日本)持有的其他股票的市值实际上高于该公司本身的市值,这意味着市场认为雅虎的业务毫无价值。

    在梅耶尔的转型努力也被认为失败后,雅虎的股价在2015年下跌了30%以上。雅虎股东一直向雅虎董事会施压,要求其开始出售核心互联网业务。市场还流传,微软和沃伦巴菲特(Warren Buffett)加入的财团已经相继加入竞标,价格一直保持在40亿至50亿美元之间。Verizon被认为是最有可能被收购的公司。

    威瑞森收购雅虎后,将收购2000-3000万活跃用户。然而,雅虎和美国在线品牌迟早会被整合或拆分。威瑞森的用户数据和雅虎的用户可能会增加对广告商的吸引力,但威瑞森对脸书和谷歌在移动广告市场份额的挑战基本上是不可能的。

    雅虎的案例对判断技术趋势和购买价格都充满遗憾。雅虎市值从1000亿美元的峰值下跌的过程证明,在科技公司的江湖中没有人能够永远领先。过去的成功可能成为新十年发展的障碍。硅谷从不缺少创新型公司或失败的公司。雅虎只是一个曾经辉煌的失败科技公司的代表。留给人们的最大教训是抓住机遇。

    [本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图