• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    留学人数逐年增高等教育选择多样化 留学原因各异

    发表时间:2020-01-09 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1947

     

    一段时间后,中国许多大学即将进入新生入学季节。即将进入大学的学生们经历了高考之战的洗礼,开始展望大学生活的未来。无数的定向会议、精彩的社区活动和自由的时间和空间是他们对未来大学生活最舒适的想象。但此时,对于北京于颖中学的李同学来说,不是休息的时候。真正的测试仍在进行中。“她的许多同学去国外大学学习。他们去了加拿大、美国、英国、澳大利亚和其他受欢迎的国家。”她计划在澳大利亚申请一所大学。为了成功报名明年春天,她开始准备各种文件,如申请材料。

    虽然这是一项艰巨的工作,但在这方面她并不孤单。像她一样,仍有许多学生计划出国留学。他们中的一些人已经收到了外国大学的录取通知书,一些人仍在有序地申请,一些人已经开始准备出国留学的各种必需品,并将在国外经历不同的大学生活。

    出国留学的学生人数逐年增加。

    高等教育的选择是多样化的。

    由于淘汰率相当高,高考被学生形象地描述为通向象牙塔的“木桥”,竞争非常激烈。然而,随着中国社会开放程度和生活水平的提高,加上海外教育在中国的发展,接受高等教育的方式越来越多。许多家长不再认为参加高考是他们孩子成功的唯一途径,学生也不再认为上中国著名大学如北京大学和清华大学证明了他们的实力,而是把目光投向了海外机构。

    根据教育部下属的中国教育网发布的《2012年高招调查报告》,全国高考学生人数在过去四年中下降了140万。形成鲜明对比的是,出国留学的学生人数保持了20%的年均增长率。短短几年,出国留学已经从少数人的行为转变为社会和公众的热门话题。在北京、上海、广州和深圳等发达城市,出国留学一直是一种趋势。上海某海外留学咨询机构美国系主任夏学如(音译)告诉笔者,高考前后有大量学生咨询海外留学,主要在美国、英国和加拿大等几个国家,他们的专业也主要集中在商业管理、物理与生命科学、工程设计等热门专业。中国著名教育专家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇教授说:“接受高等教育的方式有很多。出国留学是个人选择的问题。国内外学习都能实现适合我们的发展。但是,我们也应该学会反思国内大学的教育方法和质量。”

    出国留学的原因因人而异。

    就业和兴趣是最大的驱动力。

    由于自身学习状况和家庭状况的差异,学生出国留学的原因也大相径庭。丽莎是一个普通的北京女孩。从北京育才学校毕业后,她去了英国朴茨茅斯大学。当谈到她为什么选择国外大学时,她说出国留学的含金量很高,入学门槛比国内大学低。她的许多同学出国上大学。

    此外,对未来就业的影响也让学生渴望出国留学。丽莎说,“从国外留学回来后,外国公司和其他公司的候选人更有竞争力,也更容易找到工作。”就业压力不会这么大。从伦敦经济政治学院(London School of Economics and Political Science)学习回来的杨霞也认为,他在国外学习时所学的流利英语让领导者更加重视自己,对他的工作和发展非常有益。杨霞还认为,国外大学的教学方法与中国不同,学习任务非常繁重。她几乎每天都在图书馆看书和锻炼

    今年是蒙恬在美国学习的第三年。她说即使她回到高中,她仍然会选择出国学习。“尽管这条路很难走,但她学到的远远超过了我支付的费用。出国留学的收获是我一生中非常重要的财富。”语言的进步让她更加自信,她在国外的学习也教会了她感恩,意识到是父母和老师的培养给了她更好的基础。例如,夏雪说:“出国留学不仅可以提高学术能力,还可以拓展国际视野,把自己放在国际教育平台上。”杨霞也觉得出国留学取得了很大的成绩:“出国留学是我人生的转折点。外国的一切都是前所未有的新鲜和挑战。最重要的是,我的能力和素质,包括个人形象和气质,都有了很大提高。”

    但是面对出国留学的浪潮,熊丙奇教授提醒我们要理性清醒,不要盲目“随波逐流”。在考虑出国留学时,我们应该制定一个长期计划,并根据自己的情况、家庭经济状况和个人的学业计划来决定是否出国留学。同时,我们也应该考虑国外的教育环境、教育体制和课程是否适合我们。马女士的孩子今年刚刚完成高考。虽然她已经准备出国很久了,但她最终还是决定在中国上大学。她认为出国留学应该尊重孩子的想法,在中国的大学学习也能得到很好的发展。杨霞,作为一个“以前的人”,也建议应该理性对待出国留学的学生,不要为了出国而出国,必须选择一所与自己能力相匹配的学校,读一个自己喜欢的专业,并符合未来的计划。(东说)

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图