• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    江苏农垦:黄海农场“四举措”应对“猪周期”稳定生猪产业

    发表时间:2020-01-16 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1076

     

    由于“生猪周期”的影响,面对市场生猪价格的变化,养猪户的积极性受到不同程度的抑制。为此,今年以来,江苏农垦黄海农场采取了许多措施来应对生猪周期价格的挑战。以发展生猪养殖业为主导产业,促进养猪户增收致富。采取四项措施,积极稳定生猪生产,加快生猪屠宰,稳步扩大养殖规模,提高整体生猪生产能力。据估计,今年大约有4万头猪可以被宰杀。

    把握政策的实施,稳定育种信心。黄海农场结合“三严三实”运动,组织畜牧技术人员深入所有养猪场(户)开展疾病防控工作,与养殖场(户)沟通了解养猪户存在的问题,为养猪户提供建议,帮助养猪场(户)解决实际困难。同时,加强养殖技术指导,提高养殖场(户)抵御重大疫情、自然灾害等风险的能力,辐射带动周边乡镇发展标准化规模生猪养殖。

    特别注意技术指导,提高市场竞争力。黄海农场要求农场畜牧技术人员深入所有农场(户),开展养殖技术宣传和技术培训,大力推广科学养猪新技术,及时解决科学养猪的技术难题。引导养殖场(户)优化种群结构,加快淘汰老劣低产母猪,更新补充优秀后备母猪,保持生产能力。同时,不断加强生猪养殖关键技术指导,帮助解决养殖中遇到的各种技术问题,增强抵御市场风险的能力。

    做好疾病防控工作,帮助农民增加收入和提高效率。黄海农场畜牧技术人员深入农民领域,指导生猪口蹄疫、猪瘟等疫病免疫工作,做好猪场消毒和源头消除工作。同时,应加强农场(户)边界,有效防止动物疫病的发生和流行。在有效防控猪瘟、口蹄疫、仔猪流行性腹泻、传染性胃肠炎等常见病的同时,坚决应对突发疫情,促进猪场和农民垂直传播疾病的监测和净化。防止重大动物疫情发生,降低生猪养殖风险,保障生猪产业健康发展。

    特别注意标准化育种,以减少风险和损失。黄海农场大力开展创建“标准化养殖场”,加强技术指导和服务,抓好管理服务、疾病防控、无害化处理、饲料和兽药管理等工作,加快生猪生产方式转变,积极支持养殖区(养殖场)发展,加快良种猪繁育体系建设步伐,大力推广双杂交母猪和三杂交瘦肉型商品猪, 逐步推进生猪健康养殖、标准化养殖和经济效益的推广,为农民降低成本、提高效率、增加生产和收入提供有效的科技支持。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图