• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    福建龙岩农机补贴曝腐败案:农机补贴成“唐僧肉”

    发表时间:2020-01-18 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:910

     

    这是福建省龙岩市永定县农机管理站的工作人员(右一)对该县农机补贴分配情况进行的调查(摄于2014年12月10日)。

    福建龙岩农机补贴曝腐败案:农机补贴成“唐僧肉”

    去年以来,福建龙岩纪检监察机关查处了17起“政商勾结”骗取农机购置补贴案件。已有7个县和区出现病例,涉及20多人和5个县和区农机站业主。

    为什么看似不起眼的农业机械补贴变成了梦寐以求的“唐僧之肉”?记者最近从当地采访中了解到,基层农机站的权力过于集中,缺乏有效的监管机制。值得警惕的是,农机站官员与农机生产者、经销商、农业合作社甚至农民勾结,骗取或截留国家资金,以造福农民。

    农机补贴成为“唐僧肉”

    去年底,龙岩长汀县法院一审判决县农机站前台长范家春、县农机站综合单位前台长邱新受贿滥用职权。两人分别被判处7年、3年和9个月的有期徒刑。

    该事件源于长汀县检察院年初对该县农机补贴分配情况的调查。县检察院反渎职侵权局局长邱凤坑表示:“头牌发现,南部地区很少使用的一些农业机械实际上是当地村民大量购买的。例如,红山乡宏达村村民在过去两年里购买了200多台秸秆粉碎还田机,补贴金额达到80多万元。这种农业机械主要用于北方的玉米种植区。宏达村位于山区,没有村民种植玉米。”

    长汀县纪委和人民检察院展开了调查。当地农机站主要负责人与农机生产企业和经销商串通,伪造材料骗取国家农机补贴。犯罪事实很快浮出水面。

    黄思蓉,长汀县纪委副书记,说道:“范家春,邱鑫等人接受了农机生产者,经销商和农业合作人员的贿赂。他们在办理农业机械补贴时没有遵循法律程序,甚至以虚假身份和伪造的销售记录申请补贴。”

    法院发现范家春以“劳务”投资长汀县农机公司,为他人虚假销售申请农机补贴赚取“代理费”,或招揽业务为公司谋取利润和分红。

    法院认定范家春利用职务之便收受他人财物17.9万元,邱欣收受他人财物5.9万元。他非法处理农业补贴,导致国家损失超过119万元。

    欺骗农业补贴的方法多种多样。

    这不是一个案例。龙岩市纪委和检察机关相关官员表示,自2014年以来,全市7个县区发生了农机购置补贴腐败案件。从案例来看,骗取农业机械补贴的方式“多种多样”,主要包括:

    站主和农业机械站工作人员收受农业机械经销商贿赂,与经销商和农业合作社串通,骗取农业机械补贴,截留财政配套资金用于私分。2013年上半年,上杭县农机站站长黄鹏与当地一家机电有限公司的法定代表人李某进行了谈判。黄鹏负责在杭州县寻找红地专业合作社,并组织人员购买假货。李某负责虚增销售价格,开具普通增值税发票,办理农机补贴申请手续。

    黄思蓉表示,农机站不仅负责办理和审批农机补贴专项资金,还控制农机补贴改造资金的结算。县级农机站的监督受财政部门和上级农机管理部门的限制,书面检查和监督只是一种形式。

    农业机械补贴优惠政策宣传不广,信息不公开。在龙岩调查案件时,许多调查人员发现,一方面,许多农民不了解国家农业补贴政策,丧失了维护自身权益的能力。另一方面,农机站工作人员没有按照国家、省、市的审批程序办理农机购置补贴,甚至故意不披露相关补贴政策、申请条件、程序、金额等。

    记者在采访中发现,许多县级农机站只有2-3名农机补贴工作人员,他们每年平均要接受4-5,000份农机补贴申请。工作量很大,从信息输入、审查、机器验证和机器购买者的后续监督来看,监督极其困难。

    针对本案暴露出的问题,当地纪检、农业部门建议建立惠农专项资金管理和宣传制度,加强监督,牢牢抓住制度的牢笼,确保国家惠农政策的落实。(结束)

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图