• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    低温大雪天气对苗木有什么伤害?该如何修护?

    发表时间:2020-01-18 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:957

     

      

      

      近日,多地气温降低明显,不少南方地区都飘起了雪花,北方更是寒冷,低温天气,人们在室外待久了都忍受不了,更别说苗木了,下面我们就来看看低温对苗木的伤害及修护方法吧。

      大雪造成的苗木伤害

      

      根据对庭院苗木的伤害方式,具体能够分成“硬伤”与“软伤”两种。

      “软伤”是指由于雪灾,采取人工融雪、排泄等人为作业造成苗木树干根部的隐性伤害。

      “硬伤”指的是枝杆被大雪直接压断、压折等“外伤性”伤害,就像人畜“骨折”一样。

      其实不论是“硬伤”还是“软伤”,均会造成对园木的伤害,甚至严重影响植株的来年开花,因此不能小看这个问题。

      

      对于“硬伤”苗木的修护方法

      

      1、及时修剪断枝残叶,但是要保留一部分树杈和萌芽段,以便明年开花发芽,焕发新的生命力。

      2、如果苗木的断枝比较严重,则需要在修剪枝条之前,在破损的伤口处涂抹一些愈合剂,然后用胶带包扎好,有助于树木的伤后恢复,并防止二次冻伤。

      对于“软伤”苗木的修护方法

      

      1、及时给苗木根系换土。将受害严重的苗木根系的土层刨去,换上新鲜干净的土壤,可以保护植株的根系正常生长;

      2、大雪不仅导致苗木树干枝体的外伤与冻害,同时渗入地下水,容易带走土壤与苗木根系间储备的营养物质,不利于植株来年春发。因此可以施用一些有机肥料或者微生物菌剂,及时为植株补充充足的养分,有助于来年春天勃发生机。

      

    次数不足API KEY 超过次数限制

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图