• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    猪大脖子病的诊断与防治技术

    发表时间:2020-01-18 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1181

     

    近年来,严重的颈部水肿和死前呼吸急促是东北和河北地区一种疾病的主要症状。本文总结了该病的现场诊断和预防,仅供同行参考。

    发病率

    患病猪是刚从产床出来的断奶猪,平均体重约15公斤。分娩后2天,疾病开始相继发生,磺胺和链霉素治疗效果不佳。在治疗时,一个头部死亡。其余的猪呼吸困难,张口喘气,鼻子流出红色泡沫状液体,精神抑郁,走路不稳,食欲不振,皮肤苍白,耳朵深红色,颈部腹部严重水肿,出现充血斑点。临床检查显示病猪体温升高40℃~42℃,出现急性咽喉肿痛和呼吸困难。有些猪的嘴、眼睛和粘膜呈紫红色。腹部、耳根和四肢内侧皮肤可见红斑,手指压力消退,后腿跗关节肿胀。

    解剖病变

    切开喉咙结缔组织,看到凝胶状物质和浅黄色液体渗出;鼻孔和口腔流出红色泡沫液体,皮下组织有出血点,全身淋巴结肿大出血,间质性肺水肿,表面覆盖一层浆液性纤维蛋白渗出物。心包冠部外侧有胶状水肿,胃肠粘膜出血,腹部、胸部、颈部、耳根和四肢内侧有红点,毛发稀少,胸腔和心包内有炎性渗出物积聚。

    诊断

    取肝、脾、肺、胸膜液或腹膜液等疾病材料,涂片,用碱性亚甲蓝溶液染色,显微镜下检查。可以看到大量两极的小杆菌。结合临床症状、尸检和实验室检查,可以确诊多杀性巴氏杆菌感染。“疾病”的鉴定:应区别于急性咽喉炭疽、猪传染性胸膜肺炎、哮喘等。

    急性咽喉炭疽喉炭疽主要累及颌下、咽后和颈前淋巴结,肺无明显炎症性病变。最急性猪肺疾病的咽喉肿胀是咽喉周围组织和皮下组织的出血性浆液性炎症,以及急性肺水肿和肺的其他病理变化。涂片用碱性亚甲蓝溶液染色,然后在显微镜下检查。炭疽中可见巨大芽孢杆菌和红色胶囊,猪肺疾病中可见两端染色强烈的小长方形芽孢杆菌。

    猪传染性胸膜肺炎的病理变化限于呼吸系统,肺炎的肝肿大区一侧为紫红色,而猪肺疾病的肝肿大区常伴有红色肝肿大和灰色肝肿大。涂片染色和显微镜检查可以发现不同的病原体。

    猪哮喘哮喘的主要症状是哮喘、咳嗽、体温低和轻度全身症状。肺炎病变为胰腺或肉质,边界明显,双侧肺叶病变对称,无化脓或坏死趋势。

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图