• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    农民工劳有所得如何不再“老大难”

    发表时间:2020-01-20 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1154

     

    无论是恶意欠薪还是资本链断裂的结果,从根本上解决农民工拖欠工资问题都不能满足于事后补救问题,需要更加注重源头治理。一方面,加强对企业就业来源的监管。另一方面,引导行业有序发展。

    日前,国务院办公厅发布《保障农民工工资支付工作考核办法》(以下简称《办法》),决定对各省(区、市)人民政府和新疆生产建设兵团2017-2020年农民工工资保障工作实施年度考核,推动落实农民工工资保障属地监管责任,切实保障农民工劳动报酬权益。《办法》的推出给年底寒冷的冬天的广大农民工带来了暖流。它也使年复一年引起社会关注的农民工拖欠工资问题再次成为公众关注的焦点。

    拖欠农民工工资不是一个新话题。从《关于做好农民进城务工就业管理和服务工作的通知》年到《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》年再到《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》年,自2003年取消企业使用农民工行政审批以来,政府高度重视农民工工资拖欠问题,采取了一系列措施,取得了良好效果。仅今年1月至11月,全国共查处欠薪案件12.8万起,281万名工人追回工资224.5亿元。这三个数字分别比去年同期低38.2%、14%和28.3%。

    虽然“拒不支付劳动报酬”罪已写入我国刑法,但农民工拖欠工资的现象屡见不鲜。每年年底,报纸网络上总会有一些关于拖欠工资的报道,包括辛苦工作了一年要求辛苦挣来的钱的移徙工人的痛苦,以及拖欠工资的事件,这些事件不仅影响到移徙工人的生产和生活,还增加了社会不稳定。

    是什么让农民工获得工作报酬的权利成为“长期存在的问题”?

    不难发现,农民工的工资主要集中在建筑业。从行业特点来看,不同层次的分包现象在建筑业非常普遍。一方面,增加了生产成本,减少了单个环节的利润增值空间,增加了资本风险,容易影响工程质量。另一方面,在分包过程中,非法经营和非法经营时有发生,特别是为一些专门从事分包业务、没有合法注册的“黑公司”提供了温床。在许多拖欠工资的情况下,这些“黑人公司”往往会跑掉。因为他们没有登记信息可查或者只能获得虚假的相关信息,无薪农民工往往没有办法起诉。

    从劳动关系的角度来看,农民工仍然处于明显的弱势地位。一方面,农民工大多是农民工,他们在签订劳动合同的过程中大多是被动的。此外,他们对劳动和资本的知识和法律意识相对薄弱,如《劳动法》,这使得他们的合法权益难以维护。另一方面,大部分农民工的工资被迫接受“年薪制”,即工资在年底结算一次,这为年底爆发恶意偷工减料和欠薪提供了空间。当然,这个问题已经得到了国家的关注:人力资源和社会保障部最近出台了一项政策,从2018年开始对全国范围内的农民工工资实行“月薪制”,到2019年底“月薪制”将全面覆盖。

    允许每个工人从工作中获得一些东西是对人民的基本尊重和保护,也是政府的职责。我们已经看到,这项措施的实行为解决拖欠移徙工人工资的问题又迈出了坚实的一步。包括对省政府领导干部的综合考核,并将考核结果分为三类

    另一方面,引导行业有序发展。加强政府指导和监督,充分发挥行业协会的作用,严厉打击建筑业长期存在的转包和违法分包问题,严厉打击劳务分包违法企业。同时,将全面实施施工过程结算,即按照合同约定的计量周期或项目进度进行项目资金的结算和支付,以创造良好的经营环境,根除滋生农民工欠薪问题的土壤。

    关于本办法的实施,省政府要根据文件精神和本省实际,建立省级各级政府考核评价体系,明确市县各级政府的属地监管职责,进一步完善部门协调机制,努力实现到2020年基本不拖欠的目标。

    甜品美食屋

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图