• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    灾害来临如何避险?应急救灾常识快来学

    发表时间:2020-01-21 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:828

     

    2014年5月12日是我国第六个“防灾减灾日”。今年的主题是“城市化和减灾”。国家减灾委员会指定5月10日至16日为防灾减灾宣传周。突出城市化和减灾的主题是因为随着城镇人口密度的增加和各种灾害风险的增加,城市安全问题日益突出。迫切需要重视防灾减灾与城市化的结合。

    明天,防灾减灾宣传周即将开始。面对灾难如何规避风险?这就要求公民掌握防灾减灾知识和避险自救的基本技能。宣传周期间,市、县两级有关部门组织了内容丰富的各种形式的活动,包括根据我市自然灾害特点举办的专题研讨会、防灾减灾演练的经验和参与情况以及对防灾减灾宣传教育基地的参观和研究。我们城市防灾减灾的现状是什么?紧急避难所的主要分布区域是什么?首先如何逃离灾难?在宣传周的活动中,公众可以通过个人参与掌握这些知识。

    市减灾委员会提前安排发布《关于认真做好2014年防灾减灾日有关工作的通知》,要求区(市)县政府和市减灾委员会成员单位围绕主题开展活动,向公众免费开放防灾减灾宣传教育基地,组织开展自然灾害风险调查、防灾减灾演练和防灾减灾科普知识宣传活动。

    5月12日下午,市减灾委员会将以“城市化与减灾”为主题,组织相关成员单位、专家学者和公众讨论社区综合减灾工作的理论和事务。同时,市气象局、市防震减灾局、市国土资源局和市水务局也将结合各自的职责,举办气象和地质灾害专题研讨会。

    在5月10日至16日的宣传周期间,董晓宇大桥地震遗址公园、白鹿地震遗址公园、都江堰“5月12日”抗震救灾展览馆等宣传教育基地将向公众免费开放,供大家学习和体验。

    5月12日,在温江气象局组织的“气象防灾减灾开放日”中,温江国家参考气候站将向公众免费开放,气象仪器设备将向公众展示,气象要素观测技术和气象预警预报生产距离将被引进,气象防灾减灾知识将得到普及,气象相关问题将得到解答。

    编辑:谢华

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图