• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    重庆样板案例启示:如何从籍籍无名做成鱼苗养殖基地?

    发表时间:2020-01-22 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:887

     

    长江第三站:重庆

    记者杨毅

    简介:重庆样板案例启示:如何从籍籍无名做成鱼苗养殖基地?

    这是一座被连绵起伏的群山环绕的独特而迷人的城市。几千年来,长江穿过了这座城市,穿过了另一条大河嘉陵江,在这里汇合,然后向东流。山给它棱角,大河给它灵性,美女给它颜色,火锅给它味道。它是重庆。自古以来,由于重庆拥有两江独特的自然优势,当地人对水产品有着特殊的喜爱和赞誉。然而,由于独特的山地和丘陵地形,这里适于水产养殖的水资源极其有限。池塘大多呈块状分布,品种单一、规模小、效益低,这决定了当地渔业不能像两湖省那样走大规模集约化发展的道路。

    逆境中的坚持

    ”过去,养鱼业规模很小。所有的鱼都用饲料喂养,亩产量只有3-400斤。”1997年退伍后,韩斌没有像大多数年轻人一样选择外出工作,而是留在长寿区双龙镇养殖鱼苗,尽管当时从事水产养殖的人很少。“土地承包成本高,养鱼效益低,风险高。年轻人远不如工作挣钱快,他们不想养活自己,留下老人。”

    当地农业局负责人告诉我们,长寿地区的渔业基础设施过去非常薄弱。大约50%的池塘建于15年前,甚至持续了30多年。由于年久失修、淤泥深、支护沟堵塞和渗漏严重等原因,生产能力较低。然而,大多数幼苗生产设施建于20世纪60年代和70年代。设施陈旧,技术老化。它们根本不能满足现代种苗生产的需要。这也严重制约了当地水产养殖业的快速发展。

    "与‘两湖’地区相比,长寿的水产养殖至少落后了五年。"尽管如此,韩斌仍然坚信水产养殖的发展仍然有很大的潜力。除了客观条件,关键是要转变水产养殖的观念。

    快速发展突破

    重庆市于1997年6月18日正式揭幕。重庆的渔业也迎来了此后快速发展的机遇,但差距依然存在。

    "目前,我们的水产品总量还不到全市水产品消费量的一半。"重庆本地水产品经销商叶尤氏告诉我们,由于水产品产量有限,重庆本地水产品的很大一部分仍然主要来自湖北、湖南、四川、广东等省市。

    面对“两湖”和四川的包围和渗透,重庆市政府制定了一系列对策:改善渔业基础条件,依靠科技提高综合生产力;调整结构,关注特色渔业;合理有效开发利用新渔业资源,扩大生产基地;制定优惠政策,降低税费,降低养殖成本.试着打破“包围圈”出去。"虽然差距仍然存在,但如果我们坚持下去,就会有收获."韩斌的坚持终于有了回报。10年来,长寿区双龙镇从一个不知名的小镇发展成为今天的鱼苗养殖基地,韩斌成为这个基地的知名农民。过去外出工作的年轻人也回到了家乡,向韩斌学习耕作技术。

    “在过去的十年左右,我们的品种太单一,基本上只养殖‘四条大鱼’。现在特色渔业和名鱼的发展为我们的品种发展提供了新的发展空间。”今年刚刚躺在韩彬池塘里的1000多名丁贵玉正在池塘里快乐地游泳。韩斌预计这些薯条会在年底给他带来惊喜。

    来源:通心粉社区

    作者:杨毅

    年夜饭推荐:老干妈烧带鱼,精品鱼脸佛跳墙,啤酒鸭,番茄煮肉片

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图