• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    2014年12月7-13日农业气象条件分析_吾谷网

    发表时间:2020-01-22 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1229

     

    东北和内蒙古:东北大部分地区气温低2 ~ 4℃,内蒙古东部低1 ~ 2℃。降雪发生在上述大部分地区,降水量一般在1毫米至5毫米之间,有些地区在5毫米至10毫米之间。黑龙江、吉林中部和东部以及内蒙古东北部大部分地区的最大积雪深度为5厘米至20厘米。低温和大雪不利于设施农业和畜牧业生产。

    西北、华北、黄淮:大部分土壤含水量较好,温度接近一年中同期或低1 ~ 2℃,有利于冬小麦抗寒和正常越冬。受8-10日强冷空气影响,大部分地区出现大风降温和雨雪天气。冬小麦区降水有利于增加土壤水分和保持土壤水分。然而,新疆的大风和大雪给一些地区的设施农牧业造成了一定的损失。冀南和晋东南部分灌区土壤水分含量仍然偏高,不利于冬小麦的安全越冬。

    江淮、江汉:天气大多晴朗,气温接近一年中同期,但略低。前期土壤过湿状况进一步改善,有利于冬小麦分蘖和油菜生长。

    江南和华南:大部分降雨量比同期少30%-1倍,有利于土壤过湿地区的水分扩散,但光照不足和低温不利于油菜、蔬菜和果树的健壮生长。

    西南:南部光照和温度条件较好,有利于冬小麦分蘖拔节期和油菜移栽。在东部,除四川盆地中部和东部光热条件较好外,其他大部分地区气温低1 ~ 4℃,日照时数低50%以上。低温低日照对冬小麦分蘖和油菜移栽成活率有一定的不利影响。

    编辑:Gabay

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图