• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    [系列报道11]践行雷锋精神,关爱空巢老人

    发表时间:2020-01-25 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1710

     

    “高爷爷,虽然现在天气越来越暖和了,但是白天和晚上的温差仍然很大。你应该注意防风和御寒,不要担心衣服会缩水。”3月6日,后勤集团财产绿色保险党支部的19名党员和志愿者走进学校西苑区和北苑区的空巢老人家庭,清理家园,用实际行动传递雷锋精神。

    据了解,目前我们校区有1300多名退休教职工,空巢老人的比例逐年上升。许多老人的孩子工作、生活在其他地方甚至国外,只有他们的孩子在节日陪伴他们。春节过后,他们回到空巢期。如何照顾空巢老人,缓解他们的孤独一直是物业管理中心关注的焦点。

    物业志愿者在调查的基础上为空巢家庭的老人建立家庭信息档案。党支部的19名成员根据老年人的生活条件和需要,以结对援助的形式向他们提供生活护理、心理安慰、保健和其他服务。“周老师,一年过去了,孩子们都要回家了。我会来看你,帮你打扫卫生。”韩金桥同志和周小姐是老朋友。他穿上自己的鞋套,走进周老师的家。他什么也没说,就迅速开始打扫桌子、椅子、门窗,收拾房间。他还不时与周小姐交谈,询问最近的身体状况和新年的乐趣,鼓励老年人培养更多的兴趣,寻找新的生活目标。一切都安排好了,当我离开老人的房子时,天已经黑了。

    高年级高振国,住在西苑小区,是学校的退休教师。他的孩子都在国外工作。通常只有他和他的妻子在家。“华农的校园环境很好,但是孩子们不在的时候仍然感到孤独。幸运的是,社区里的年轻人经常来和我下棋聊天。我们邻居之间的任何争端也由财产解决。”长期以来,物业部门除了为长者提供定期的上门服务外,亦在客户服务中心设立桌椅,为长者提供独处喝茶的地方,并于每周三为社区歌剧爱好者提供会议室练习表演,以纾缓长者的烦闷。平时,当社区里的老人独自买菜回来时,物业人员会帮助他们。如果社区中有活动,他们首先会通知老年人参加活动。

    “我的晚年和人的晚年”是中华民族的优良传统。文明的中国农民和和谐的中国农民需要每个中国农民的参与。物业志愿者将继续传承雷锋精神,让更多的老人不会空巢,实现雷锋的爱。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图