• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    丰富教育形式上好思政课

    发表时间:2020-01-26 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1786

     

    目前,全国高校正在深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师论坛上的重要讲话精神,全面提高思想政治课的质量和水平。重庆有丰富的红色教育资源和深厚的历史文化积淀。地方高校立足实际,勇于创新,在思想政治教育改革创新中取得了突出成绩。他们使思想政治教育真正进入人心,为当代大学生指明了人生方向,确立了价值坐标。

    一门好的思想政治课离不开强有力的理论支持。重庆高校通过建立马克思主义学院和研究基地,组建宣传队和旅游团,有效丰富了思想政治教育形式,取得了良好的教育效果。

    一门好的思想政治课离不开高素质的教师。重庆高校致力于建设一支结构合理的思想政治课教师队伍,通过在职称评定和身份改革方面引入一系列有针对性的激励政策,提高教师的职业自豪感和认同感。通过搭建发展平台、举办思想政治教学技能竞赛等多种措施,提高教师的专业水平,促进其专业发展。在这一过程中,高校因地制宜,因地制宜,落实政策,不断加强思想政治课教师队伍建设。

    一门好的思想政治课离不开教学的改革和创新。在一些学生看来,思想政治课相当枯燥,甚至有些教师认为思想政治课很难成功。这是一个错误。事实上,与其他许多课程相比,思想政治课教学有着极其丰富的创新空间和无可比拟的丰富教学资源和教材,能够生动活泼,受到青年学生的普遍欢迎。近年来,全国高校涌现出一大批“网络红色”思想政治课教师,这就是明证。

    习近平总书记在许多重要讲话中强调,当代大学生应该扣好人生的第一颗扣子。高校思想政治课是帮助当代大学生正确“扣上扣子”的课程。全国高校必须从培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的战略高度看待思想政治课,从上好思想政治课开始,从教育每一个学生开始,使思想政治课真正成为大众化课程。

    责任编辑:老城

    访问:时代

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图