• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    春季采摘野菜要注意,别把“毒草”当菜吃!(附识别野菜和毒草方法)

    发表时间:2020-01-28 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1131

     

    春天来了,这是徒步旅行的好季节。许多市民拿起小铲子在户外挖掘新鲜的野生蔬菜。然而,我们必须提醒每个人在采摘野菜时要小心,不要把“毒草”当成蔬菜吃。

    1。丈夫银,也称为蛇床子和胡萝卜。根年轻时呈灰色,长大后呈淡黄色,就像胡萝卜一样。叶柄黄色。丈夫银苗和乌鸦筋茎红,没有气味;丈夫的银很臭,叶子和根有毒。吃东西会导致死亡。

    2。苍耳,又名可儿。生长在田野、路旁和洼地。在三月和四月,幼苗像豆芽和向日葵一样在阳光充足的地方生长。成年后,叶子厚而心形,周围有锯齿,秋天后种子有硬刺。整棵树都是有毒的,它的幼芽和种子毒性最大,吃了会导致死亡。

    三部曲,旋律之女,根不会在冬天死去,而是在春天发芽发芽。叶子又长又窄,又厚又硬,边缘呈锯齿状。大多数叶子在秋天后生长在离地面和茎很近的地方,高度超过0.5-1英尺。种子很小,上面有白毛。幼苗容易与甘蓝幼苗混合,但甘蓝叶片宽大柔软,锯齿不明显。这位女士吃了弯曲的盘子后,脸会肿起来。

    IV。有毒芹菜,又称野芹菜、白头翁和有毒人参。整棵树都有毒,而花是毒性最大的。进食后,恶心、呕吐、手脚冰凉和肢体瘫痪会导致严重的死亡。有毒的芹菜生长在潮湿的地方。它的叶子像芹菜叶。它在夏天开花,整棵树都有一股难闻的气味。

    第五,曼陀罗全身有毒,水果,尤其是种子毒性最大,其次是嫩叶。干叶的毒性比鲜叶小。曼陀罗花、根、果等中含有的生物碱如天仙子胺具有很强的镇静作用,但如果剂量过大,会出现精神错乱、意识模糊、幻觉、昏迷和瘫痪等毒性反应。

    6,毛茛,又名老虎足迹,五虎草。叶单叶,掌状分裂,花黄色,有光泽。须根大部分是簇状的。茎直立,30-70厘米高,中空,有槽,分枝,稀疏展开或贴伏具柔毛。整株植物都有毒,尤其是叶子有毒。接触皮肤会引起炎症和水泡。口服可导致严重的胃肠炎和中毒症状。

    VII。天南星和洗衣房。皮肤接触会痒,舌头和喉咙发痒发热,肿胀,严重到窒息和呼吸停止。吃五块钱会导致中毒。

    8。野地,又称猪妈妈和老人饮酒。春天,有紫红色的花,有些是黄色的,花的形状像芝麻花的唇型。根黄色,叶多毛,苦。进食后呕吐、腹泻、头晕和昏迷。

    有几种方法可以鉴别野生和有毒的草药。首先是气味,毒草一般都有特殊的刺激性气味;二是味道,如果烹饪后少量的味道有明显的苦味,它可能含有生物碱、单宁等成分,表明它可能有毒;第三种方法是沉淀,将煮沸的野生蔬菜水倒入浓茶中。如果大量沉淀发生,这意味着野生蔬菜含有重金属成分或生物碱。第四种摇动,摇动煮野菜汤,如果有大量泡沫,表示含有皂甙,可能有毒。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图