• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    经开区 紧握奋进之笔 书写品质教育新时代华章

    发表时间:2020-01-29 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1522

     

    教育是民生之本,也是国家之本。党的十八大以来,郑州经济开发区加强了区域教育创新的总体规划和顶层设计,形成了具有鲜明区域特色的“经济发展模式”,为促进区域教育均衡发展、内涵发展、品牌发展过程中的创新和变革留下了一系列足迹,并磨尖了前进的道路。

    让教育品味“品牌开放”,加速发展

    郑州经济技术开发区,连续多年被评为河南省六星级产业集聚区,是郑州建设国家中心城市的重要支撑区,也是河南自由贸易区的核心区。随着区内人才的积累,京凯区人民对优质教育的期望越来越高。创造与京凯区快速发展相适应的“素质教育”尤为重要。

    2014年5月10日,国家领导人访问郑州经济开发区,提出了“三个转变”的重要讨论,即推动中国制造业向中国创造的转变、中国速度向中国品质的转变、中国产品向中国品牌的转变。

    品牌就是形象。将京凯区建设成为中国知名品牌开发区是区委和管委会的目标。让教育有品位、高质量也成为京凯品牌的重要支撑。2018年,经济开发区负责人对教育工作进行了三次调查,对经济开发区的发展提出了三个“优质”和一个“匹配”的新要求,即“优质均衡发展、优质教育教学、优质教育管理、实现区域优质教育水平与辖区经济社会发展的匹配”。

    经济开发区教育文化体育局也确立了“推进素质教育,打造品牌经济发展”的发展理念和目标,制定了经济开发区素质教育“三年两目标”的任务,即在三年内重点抓好学校建设,解决“上学难”的问题。着力教育综合改革,努力在三年内解决“努力学习”问题。

    修身养性

    素质教育“以生命为基础”

    教育需要几千年,教育需要一百年。经济开发区实施培养道德、培养人才的根本任务,着力培养肩负民族复兴重任的新一代人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    练内功,打造“素质教育”的六大核心。一是修身养性,实现课程教育、文化教育、活动教育、实践教育和管理教育。第二是以多种方式发展,这样每个孩子在道德、智力、体质、艺术和劳动的各个方面都能以相对平衡的方式发展。第三是面对一切,确保每个学生得到平等待遇,确保每个学生都有平等的学习和发展机会。第四,素质优良,与学生核心素质的培养、德、智、体、艺、劳的全面发展、关键能力的形成密切相关,从而不断提高学生的综合素质。第五,高层次平衡,努力办好人民之家前面的每所学校,使辖区内的普通人享受基本相同的公共教育服务。第六是儿童的视角,以儿童为主体,了解他们的需求,为每个儿童提供适合自己的教育。

    利用外侧直追。开放后的学区要挖掘潜力,按照区域化、面对面,通过集团、学区的整体协调与合作办学,营造有利于学区教育质量全面提高的积极生态环境

    京凯区对名优校长、班主任、名优教师、德才兼备、成绩突出的年轻新秀等优秀教师给予奖励,对困难教师给予帮助,总额超过350万元。与此同时,近300名无房教师成功申请公共租赁住房,从而解决了教师的住房问题。弘扬尊师重教的风尚,维护教师尊严,让教师在岗位上感到快乐,在事业上有成就感,在社会上有荣誉感。整个地区的广大教师都心存感激、舒适和沉思。教师的精神面貌焕然一新,学风和教风也焕然一新。

    站在一个新的起点,磨练并重新开始。展望未来,京凯素质教育将继续谱写新的篇章,办好人民满意的优质教育。京凯区仍在路上。

    责任编辑:老城

    访问:时代

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图