• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    90余名大学生来沪打工被骗

    发表时间:2020-01-31 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1114

     

    几天前,90多名大学生从河南安阳乘公共汽车抵达上海。起初,他们打算在暑假打工赚钱,但在被一家中介公司收取两次费用后,大部分人留在了上海火车站。

    记者昨天从普陀警方了解到,警方已经破案,中介公司的三名嫌疑人已经到达。经过初步讯问,该机构编造了招聘信息,以骗取大学生的钱财。目前,此案正在进一步审理中。在警察的帮助下,大多数学生昨天回家了。

    虚假招聘信息欺骗学生金钱

    据了解,这些学生是河南安阳一所大学的新生。暑假过后,一些人提议去上海工作赚钱。90多名学生回复并联系了上海一家中介公司的肖姓工作人员前来接待他们。6月29日,学生们乘坐两辆公共汽车出发,于6月30日抵达上海。他们每人收取240元的“车费”。

    抵达上海后,一名自称吴的男子代表中介机构前来接待学生,带学生到酒店,并以“中介费”的名义再次收取150元。那天晚上,许多学生的晚餐是一碗方便面,一个房间里有8到9个人。

    7月1日,吴某带着20多个男孩去一家保安公司接受采访。其中26人通过了面试,并被告知第二天去上班。但是第二天,学生们发现没有所谓的“招聘”,前一天接待他们的人不是保安公司的雇员。7月2日,一些学生涉嫌被骗,接待他们的两名中介也失踪了。

    学生们随后向普陀公安局宜川路派出所求助。经过快速侦查,警方已经找到了这家中介公司的3名嫌疑人。根据嫌疑人的初步解释,他们编造了所谓的招聘信息来骗取学生的钱。记者采访发现,如今大学生在暑假外出工作时最容易受到两种陷阱的伤害。

    一种陷阱是纯粹的欺诈罪犯编造的各种虚假?“职业”和“岗位”,然后骗大学生付钱?“中介费”、“体检费”、“保证金”甚至?“门卡费”及其他费用。这次来上海的90多名大学生陷入了这种骗局。在近年揭露的一些劳务中介欺诈案件中,甚至“黑中介”租用企业旁边的场地,充当企业的“人力资源经理”进行“面试”,并以“不合格面试”为由拒绝工作,但费用没有退还。事实上,正规企业招聘工人的费用全部由企业承担,而在职学生则无须支付这些费用。

    另一种陷阱是中间商之间的多层次分包带来的邪恶后果。在这种情况下,企业将招聘情况委托给当地的一家中介公司,该公司再将招聘情况分包给各级外国公司,而外国公司则通过大学的“代理人”接受申请。由于层层转包,招收的学生要么不符合企业的要求,要么超过企业的要求,导致一些学生流落街头。“假日工人”的权益迫切需要得到保护”“好企业、好工作、好学校能提供的信息非常有限”据一些学生说,假期外出工作的机会大多是由熟人介绍的,从学校真正获得的信息很少,所以学校很难监督。

    一些学生说学校应该做更多的事情来保护学生的权益。例如,检查进入学校及其周围的招聘广告,消除非法或虚假广告;学校设立了相关机构,帮助暑期工学生主动与中介机构讨论并安排具体事宜。如有问题,维护权利的最佳方式是与学校和用人单位所在的劳动部门沟通。

    记者还从一些律师那里了解到,根据《劳动法》的相关规定,大学生勤工俭学不属于就业。为了专业

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图