• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    教育部部长陈宝生: 要把职业教育打造成“名优土特产品”

    发表时间:2020-02-01 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:685

     

    -"职业教育应该变得特别"12月12日,教育部和福建省人民政府在福州联合召开会议,推动现代职业教育发展。教育部部长陈宝生在会上表示,职业教育应该成为“着名的地方特产”,成为一个闪亮的品牌。陈宝生说,职业教育为经济升级铺平了道路,有助于克服贫困,为人类发展奠定了基础。这不仅是生产,也是生活。它关系到国家发展的大局,关系到每个人。职业教育应该以工业为目标,以学生为目标,深化体制机制改革,牢牢抓住硬骨头,为建设技能型强国和全面建设小康社会做出应有的贡献。

    -陈宝生用了六个关键词对职业教育的发展提出了明确的要求:第一,职业教育应该是“芬芳的”。要不断宣传职业教育对经济社会发展的特殊地位,它在培养多样化人才中的重要作用,积极转变人才观念,为职业教育的发展提供思想前提,创造良好的环境。二是“点亮”职业教育,牢固树立质量意识,将质量意识渗透到教学、管理和人才培养中,让高素质毕业生成为职业教育的品牌和代言人。三是让职业教育“忙碌”。如果有市场,就没有市场;如果没有市场,就没有市场。我们要抓住经济转型升级和供给方面结构改革的机遇,积极调整专业结构,满足产业链需求,适应市场需求。四是“加强”职业教育。通过在开发区建设学校,在产业链上建设学科,努力培育职业教育的发展潜力,实现职业院校在专业、管理和特色上的全面发展,而不升级、不求名利。五是让职业教育“活”起来。实施《职业教育法》和《民办教育促进法》,推进管理服务改革,落实省级统筹权限和职业院校办学自主权,加大职业教育政策支持力度。六是使职业教育“特色化”,把职业教育变成“名优特产”,培养一批名师,提供优质教学,服务区域经济社会发展,实现专业、技能和教学方法的发展,促进产学结合,把职业教育打造成一个光辉的品牌。

    -(中国青年报,中国青年在线林志仁)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图