• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    喝不出来茶香及层次变化,那是你不会闻香

    发表时间:2020-02-05 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1166

     

    简单来说,茶的香气是种芳香物质的混合物,是茶中的一类化学物质。

    香气部分来自鲜叶,即茶本身的种类和含量。

    另一部分外部因素主要是制作过程中产生的化学效应(如乌龙茶泡茶、烤火、白茶萎凋等过程都会产生茶香)。

    到目前为止,已鉴定出约700种香气物质,鲜叶中有近100种香气物质。泡茶后,香气物质会增加。例如,绿茶有200多种,红茶有400多种,乌龙茶更多。

    这就是为什么即使我们喝同一种茶,茶的香气可能并不完全相同。

    “准确”描述茶的香气

    当被茶的香气所吸引时,一个人总是期待与他人分享特定的香气。

    在专业领域,评论家不仅需要敏锐的嗅觉,还需要很强的记忆力。只有这样,他们才能尽可能清晰准确地描述茶。

    引用这个“准确”是因为“虽然茶香和所描述的香之间可能有无限的相似之处,但两者不能绝对等同。”

    例如,绿茶,茶爱好者经常听到、看到或感觉到所谓的“熟栗子味”和“炒豆味”;说到红茶,人们会想到“成熟的水果香气”和“花蜜香气”。酿造或煮老白茶时,往往会有“糯香”、“红枣香”、“老香”等。

    品尝茶香时,这些定义中定义的香气只是一种比例,不一定相同。

    此外,由于各自的经历和经历,每个人可能对香气有不同的感受。

    品茶时,茶爱好者不妨仔细感受和辨别,也许你会从中找到不同的乐趣。

    几种闻香方法

    ◆干茶香气

    可以直接闻近一点,或者喝一口热空气后闻。

    后者是“危险的”,有时甚至更不“礼貌”。最好只在独自饮酒时使用,以免被轻视和拒绝。

    ◆烧开水烫伤灯后摇匀熏香

    将茶放入温热的盖碗(壶)中,轻轻摇匀,然后取下盖闻熏香。

    摇香,实际上是用盖碗(壶)的热量来烘干茶叶。

    对于喜欢品茶和品茶的朋友来说,在这个阶段闻香尤其重要。

    有经验的茶爱好者可以通过摇动熏香清楚地闻到茶叶是否有混合的味道。香气是否浓郁;高而持久的香味;如何处理等。

    例如,香凤凰单丛会先闻到火的香味,如果火烤后不久。

    如果烤火相对“透明”(技术适中),你会闻到水果的香味,就像水果蒸烤后的甜味和成熟味。

    如果它很香,这时你可能会闻到一些花的味道。

    与此同时,那些缺乏原材料或工艺的茶叶产品此刻很容易展现出它们的本色。

    例如,茶中有一些令人不快的东西,例如绿色的味道、清澈的气味或绿色的味道,即使是刚开始喝茶的人也很容易感觉到。这取决于碗的热度和水的湿度。

    以凤凰单丛为例。

    汤取出后,沸水会迅速湿润茶叶,直接打开盖子闻香味。

    此时你可以闻到“盖香”,茶本身的香气就会出来,比如单丛茶中的“百变香”。

    单丛香气浓郁,我们可以立刻闻到抓人的香气;对于押韵类型,香气相对较低,这可能不是特别明显。

    盖香,你也可以品尝“冷香”

    汤刚出来。当盖子仍然很热的时候,你可以先闻闻它,然后等待温度下降。我们称之为“冷香”。

    例如,单丛看到有杏仁香味的花,闻到热的时候有明显的花蜜香味,冷香有一点类似单丛有鸭粪香味的牛奶香味。

    ◆(茶)汤味

    主要包括“杯面味”和“吊杯味”。

    将茶汤倒入杯中,杯中的香气称为杯面味。

    喝完茶汤后杯子空了,茶香会像一层薄膜一样附着在杯子的壁上。这是杯子的底部香味,也称为悬挂杯香味。

    品茶时,挂一杯inc

    一般来说,瓷香比陶瓷香更明显。胎盘越薄越密,杯状越深越近,熏香就越明显越长。

    对于茶杯来说,首先要做的是变小,其次是轮胎变薄,水温变高。

    茶爱好者也可以使用特殊的香杯,又薄又高,这是台湾省常用的泡茶方法。

    喝茶时,除了用鼻子闻外,还会有一部分水蒸气飘到你的鼻腔里,你还能感受到茶的香气。

    ◆叶底香气

    茶叶浸泡后,可以闻到叶底香气。

    虽然香气很弱,但你仍然可以仔细欣赏和区分茶香的类型和深浅。

    也可以作为判断茶叶质量的依据。

    茶香是好茶叶穿的艺术品。

    不要打架,不要抢劫,静静地在那里等着,等着爱喝茶的人。

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图