• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    中国银行原行长李礼辉:我国经济社会正面临三个方面的重要转折

    发表时间:2020-02-11 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1974

     

    其次,大数据技术通过数据挖掘发现信用。李礼辉指出,阿里巴巴目前在这一领域处于领先地位,越来越多的技术平台和金融机构将紧随其后,推出基于大哥数据技术的包容性金融服务。

    第三是使用数字技术进行身份认证和物权认证。传统经济社会总体上是独立个体的互联,包括现阶段的互联网结构,这几乎是独立个体的互联。个人之间的互动必须通过中心。在未来的数字经济社会中,平面的集中互联将迭代升级为三维分布式交互。

    基于以上三个方面,李礼辉认为我们应该推动观念、技术、服务和制度的创新,开创新金融的新时代。对此,李礼辉提出了四点建议:“第一,树立正确的财务价值观。李礼辉认为,金融服务的价值包括坚持原创、珍惜信任、追求全局和长远,以及不违反市场规律和职业道德。

    第二,掌握自我控制的核心技术。李礼辉指出,目前,中国在数字底层技术的许多关键和核心技术上仍然依赖于国外。对外国的技术依赖呈下降趋势,这是非常危险的。

    李礼辉强调,我们应该大力支持技术创新,努力掌握数字技术的主导力量。明确产业政策对数字技术研发企业和专业人员给予税收优惠,鼓励数字技术研发和应用,国家团队、私人团队、中国资本加外资、大中小企业加微型企业应掌握数字技术关键领域的自主可控知识产权,在数字经济和数字金融关键领域建立全球竞争优势。

    第三,加快金融服务创新。我们应该充分利用数字技术来提高金融服务质量。例如,我们将数据分析和信用评估的对象从法人主体扩大到专门知识主体。我们过去很重视法人的信用评级,对专有技术的信用评价很差。我们需要区分发行人、行业和项目,并进一步为财富管理分配基础资产的风险定价和投资组合。

    第四,促进标准化和制度创新。我们要抓紧完善数字金融的技术标准、安全标准和认证审计体系。关于数字资产,我们应该在法律上明确界定数字资产的法律定义,明确数字合同的性质和有效性。明确分布式体系结构下的责任主体及其行为和监督标准。

    同时,要立足数字金融健康发展,加快数字金融体系建设,密切关注数字金融监管、数字保险监管、数字现金监管等数字金融体系的发展。此外,我们还应该看到,数字金融必将进一步加强金融全球化。中国不应缺席数字金融全球化体系的建设。我们应该积极参与并争取我们在世界上的发言权。加强国际监管协调,促进监管共识,努力建立统一的数字金融国际监管标准。回到搜狐看更多

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图