• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    宿豫:多元调解新模式让纠纷不揪心

    发表时间:2020-02-12 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1853

     

    自2019年以来,江苏省宿迁市宿豫区法院一直将非诉讼纠纷解决机制放在首位。通过加强“两个一站式”诉讼服务建设,与内外部合作,努力建立一个配套环节的分层次渐进的争议解决体系。

    自5月以来,已有2574起案件移交人民调解和律师调解,567起案件得到成功调解。1月至10月,新受理民事案件6360件,同比下降13.13%。近年来病例的快速增长得到初步遏制,源头控制项目取得显着成效。

    构建多元化纠纷解决的立体模式

    今年年初,在宿豫区政法委的支持下,宿豫区法院将区内520名网格成员纳入多元化纠纷解决体系,实现了区内139个村庄和社区多元化纠纷解决网络的全面覆盖。

    3月,粟裕区矛盾纠纷多元化解决促进会在粟裕区法院召开。在粟裕区法院指导下开发的“和谐粟裕”手机应用软件正式投入使用。来自村庄、城镇和街道的政治和法律干部以及电网工人为在线解决冲突和纠纷开辟了道路。

    7月,宿豫区非诉讼服务中心法院分中心成立。宿豫区司法局安排人民调解员进驻分中心,开展多元化的冲突和纠纷解决,进一步加强调解力量。

    9月,粟裕区法院领导小组成员与各乡镇街道签署《多元化纠纷解决机制共建协议》协议,共同开展诉讼调解对接、诉讼资源管理、调解员团队共建和信息资源共享等工作。每个乡镇都有一名专门的联络官和两名专职调解员,以完成涵盖所有区、镇(街道)和村(社区)的争端调解系统的建设。

    10月,宿豫区政法委发布《宿豫区矛盾纠纷多元化解机制建设实施方案》,将万件民事案件的诉讼率、年度诉讼案件数量等指标纳入考核,进一步夯实了地方党委的工作职责。

    到目前为止,粟裕地区法院基于“标本兼治、内外结合、源头防控、利用外力”的理念和方法,成功构建了多元化的冲突和纠纷解决模式。

    建立一站式争议解决诉讼服务

    “这也是我第一次硬着头皮出庭。在检察官的指导下,我写了文件并提交了复印件以备存档。我没想到它会这么快解决。现在上法庭太方便了!”11月7日,粟裕区法院诉讼服务中心,在等待法院出具司法确认书的同时,原告王某和被告刘某进行了愉快的交流。

    王因销售合同纠纷向法院起诉,要求支付货款,案件很快移交给调解律师周辉系统。经过电话沟通、当面解释和调解员的调解,两人最终达成了支付货款的协议,并在律师调解员的主持下签署了调解协议。此时,离原告提起诉讼只有4个工作日。

    上一页1 2下一页

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图