• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    10个值得收藏的历史典故

    发表时间:2020-02-16 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1360

     

    一、孔融让梨

    孔融,字文举,东汉山东曲阜人,是孔子的第二十个孙子。孔融四岁的时候,他和哥哥一起吃梨,总是拿小的。一个成年人问他为什么这样做。他回答说:“我年轻,吃得少。根据原则,我应该拿较小的那个。“因为孔融是如此的聪明和早熟,他从小就知道这个道理,而且他的族亲们都认为他是个天才。这个故事告诉人们,一切都应该按照公共秩序和良好的习惯去做。这些是道德常识,应该从小就知道。古人非常重视道德常识。道德常识是启蒙教育的基本内容,融入日常生活和学习的各个方面。

    2。曾子的回避,“回避”是一种非常礼貌的行为。当曾子听说老师要教他时,他站起来走到垫子前向老师征求意见,以示对老师的尊重。曾子彬彬有礼的故事被后人传诵,许多人也从他那里学到了东西。东汉末年,刘备和他的将领关羽、张飞三次到南阳卧龙岗的诸葛曹璐亭,请诸葛亮出山相助。从那以后,它成了一个好故事和一个典故。目前,它经常被用来比喻邀请和拜访有特殊专长的智者。有一次,师洋来看望程颐,但当他看到老师坐在窗外的房间里睡着了,他不忍打扰老师。他站在门外,静静地等待老师醒来。天空下着大雪,雪越下越大,师洋没有走,而是站在雪中。过了一会儿,他已经有一英尺厚了。这时候,他的老师醒了。他刚刚走进房间。程义说他当时看到了一个雪人。后来,师洋也成了世界上着名的大学生。作为尊师重道的典范,它成了学术界的佳话。

    5。中国人:“中国人自称是中国人。”“燕”指炎帝,“黄”指黄帝。黄艳的两位皇帝是中国的祖先。传说他们来自同一个部落,后来成为两个敌对部落的首领。这两个部落开始了阪神之战。黄帝打败了炎帝。这两个部落逐渐合并为华夏,汉唐以后称为汉,唐以后称为唐。炎帝和黄帝也是中国文化和技术的祖先。据说他们、他们的官员和后代创造了古代几乎所有的重要发明。

    6,秦晋之好

    秦晋之好,意思是在春秋时期,秦晋和中国结婚超过一代。它指的是两个家庭的婚姻。

    7。楚王赢得西周时,鼎的大小和数量代表了贵族的地位。“子楚赢得冠军”的故事显示了楚庄王觊觎石舟的意图。

    8。联恒是“纵横”的缩写。这是战国时期军事家倡导和实施的外交和军事政策。公孙衍与苏秦曾联合“天下之民,团结在赵,欲攻秦”。公孙衍首先发起,苏秦游说六国,推动六国最终完成对秦的联合打击。秦在西方,六国在东方,所以六国在北方和南方是相连的,因此得名“联合”。在工会的对面。秦国自西向东与诸侯交好,自西向东呈横向,故名“联衡”。

    九。鸿门宴&公元前206年,刘邦先入关灭秦,驻扎咸阳,派军队守卫汉沽关,阻止项羽西进。项羽率领40万大军突破汉沽关,进入洪门(今陕西临潼东北)攻打刘邦。刘邦采纳了张亮的建议,并与项羽的叔叔项伯交了朋友,因为权力悬殊。请调停以延缓攻击。他去鸿门见项羽。宴会上,项羽的谋士范增命令项庄挥剑刺杀刘邦。项伯急忙拔出剑来,手舞足蹈。刘邦带着他的剑和盾把范快领进了卫队。刘邦得以逃脱。这种宴会在历史上被称为鸿门宴。后来,它被用来指宴会

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图