• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    支月英的37年乡村教师生活:为了大山深处的孩子们

    发表时间:2020-02-17 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1854

     

      -  这个暑假,江西省奉新县澡下镇白洋教学点教师支月英有大半时间仍是带着学生们在大山深处的教学点度过的。

      -  放假后,支月英回了一趟在奉新县城的家,然后带着外孙女又上了山。她说:“山里的孩子大多是留守儿童,假期没有老师和父母的监管,学习自觉性较差,我在教学点可以帮孩子们补习功课,督促他们更好地完成暑假作业。再加上平时没啥时间陪外孙女,趁放假就带她上山和学生们一起玩。”

      -  得知支月英回了学校,住在附近的20多个学生带着书本和暑假作业开心地冲到了学校。于是,在远离城市喧嚣、海拔近千米的深山中,白洋教学点成了孩子们的“快乐天堂”。每天,孩子们来到学校做作业,遇到不懂的地方就向支月英请教。做完作业,孩子们一起玩。“看到他们认真做作业,开心地玩,我也高兴。”支月英说,调皮的孩子还缠着她买好吃的、陪他们一起玩,有的孩子都不愿回家了,还有的家长要给她补课费,被她拒绝了。就这样,一位老师和一群孩子,一片欢歌和一阵笑语,用简简单单的快乐,打破了山间的宁静,惊醒了连绵的绿意,点亮了人们的心房。

      -  37年了,陪伴、教育着山里孩子们逐渐成长,是支月英生活的常态。这37年里,她走得最多的是崎岖山路,想得最多的是如何教好深山里的孩子。从“支姐姐”到“支妈妈”,支月英一直在山旮旯里坚守。

    fc

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图