• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    我国首份幼儿园到大学《财经素养教育标准框架》在京发布

    发表时间:2020-02-18 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1307

     

    1月23日,由中国教育科学研究院、中国教育科学研究院高等教育研究所和中国金融素质教育合作创新中心主办的中国教育科学论坛子论坛“金融素质教育的标准与实践”在北京举行。会上,中国金融素质教育合作创新中心首次正式发布了《中国财经素养教育标准框架》从幼儿园到大学的全文,这是中国第一个系统化、相对完整的金融素质教育标准框架。

    -金融素养作为21世纪公民必备的核心素养之一,不仅具有个人意义,还具有社会意义和国家意义。提高公民的金融素养关系到个人发展、家庭幸福、社会稳定和国家安全。普及金融知识是一种国际趋势。

    据中国金融素质教育协同创新中心主任、中国教育科学研究院高等教育研究所所长张南兴教授介绍,《中国财经素养教育标准框架》是中国金融素质教育协同创新中心近两年开发的。标准制定团队依托中心咨询委员会、学术委员会等高校专家,形成了由科研院所、高等院校、国家部委、工业企业、中小学等机构专业人员组成的标准制定团队。它采用“研究、咨询、修订”的合作联动模式,通过文献整理、国际比较、交流咨询、问卷调查、讨论讨论等多种方法进行理论和实证研究。该标准的制定经历了六次专家咨询,涉及近80名专家和100多人,涉及金融、教育等多个领域的知名学者和商界人士。

    -据了解,研究团队已经在金融知识教育论坛上两次公开发布《中国财经素养教育标准框架》(讨论稿)征求意见。与此同时,研究团队先后对东、中、西一线教师、教学研究人员、学校管理者、教育研究人员、家长和学生等不同群体进行了关于中国金融素养教育和标准制定相关问题的讨论和问卷调查,并在理论发展和实践探索中,以多种方式不断修订和完善各部分金融素养教育标准。

    -在本次论坛上,财政部国库司司长斯认为,随着我国重大社会矛盾的变化,提高公民的金融素养更加迫切。中国金融素养教育合作创新中心积极组织制定面向各学术领域的金融素养教育标准,符合时代要求和国际发展趋势,充分考虑中国传统文化和实际国情。上海财经大学学科办主任应望江教授指出,开展公民金融素养教育,对于深入贯彻落实十九大报告精神,战胜贫困,具有长远的战略意义和根本的意义。

    -与会专家普遍认为,现有标准框架站在较高的位置,有机融合了中国优秀传统文化、社会主义核心价值观和国际视野,全面照顾了个人与家庭、个人与社会、个人与国家的关系,充分考虑了不同班级学生当前的身心发展特点和未来发展目标,兼顾了学生的认知发展规律和教育教学规律。它具有渐进性、针对性、鲜明性和较强的可操作性。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图