• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    教育部修订公布《普通高等学校辅导员队伍建设规定》全文

    发表时间:2020-02-20 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:832

     

    -《普通高等学校辅导员队伍建设规定》于2017年8月31日经教育部第32次部长级会议修订通过。现发布修订后的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,自2017年10月1日起施行。第一章总则第一条为了深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,切实加强高校辅导员队伍专业建设,根据《高等教育法》等法律法规,制定本规定。第二条辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生日常思想政治教育和管理的组织者、实施者和引路人。辅导员应该努力成为学生健康生活的生活导师和知心朋友。第三条高等学校应当坚持以“培养品德、培养人才”为中心环节的原则,把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要组成部分。要统筹规划、统筹安排,不断提高队伍的专业水平和专业能力,确保辅导员有工作条件、工作平台、有保障的待遇和发展空间。

    -第二章要求和职责

    -第四条辅导员工作要求:遵守爱国守法、敬业爱生、教育为本、终身学习、为人师表的职业规范;围绕学生,关爱学生,服务学生,把握学生成长规律,不断提高学生的思想水平、政治意识、道德素质和文化素养;引导学生正确认识世界和中国的发展趋势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代的责任和历史使命,正确认识远大理想,脚踏实地,成为又红又专、德才兼备、全面发展的合格的中国特色社会主义建设者和可靠接班人。

    -第五条辅导员的主要职责是:

    -(1)思想理论教育和价值导向。我们将引导学生进一步学习习近平总书记系列重要讲话的精神以及治国理政的新理念和新策略。深入开展中国特色社会主义、中国梦和社会主义核心价值观宣传教育。帮助学生不断增强对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的信心,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。掌握学生思想行为特点和思想政治状况,帮助学生处理思想认识、价值取向、学习生活、职业选择和交友等方面的具体问题。

    -(2)党团和阶级建设。开展学生干部的选拔、培训和鼓励,开展学生党员积极分子的培训和教育,开展学生党员发展和教育管理服务,指导学生党支部和班级组织建设。

    -(3)学风建设。熟悉学生专业的基本情况,激发学生的学习兴趣,引导学生形成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法。引导学生开展课外科技学术活动,营造浓厚的学习氛围。

    -(4)学生日常事务管理。开展入学教育、研究生教育及相关管理和服务工作。组织和开展学生军训。组织各类奖学金和助学金的评选。引导学生申请助学贷款。组织学生开展勤工俭学,帮助困难学生。为学生提供生活指导,促进学生和谐相处,互相帮助。

    -(5)心理健康教育和咨询。协助学校心理健康教育机构开展心理健康教育,对学生心理问题进行初步调查和咨询,组织开展心理健康知识普及和宣传

    -(8)职业规划和职业指导。为学生提供科学的职业规划、就业指导和相关服务,帮助学生树立正确的就业观念,引导学生到基层、到西部、到祖国最需要的地方做出贡献。

    -(9)理论和实践研究。努力学习思想政治教育基础理论和相关学科知识,参与相关学科的学术交流活动,参与学校内外思想政治教育专题或项目的研究。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图