• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    持续高增长的插电式混动车型 为啥遭遇滑铁卢?

    发表时间:2020-02-20 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1366

     

    2018年,在很少有人乐观的情况下,插电式混合动力发布了一张非常漂亮的成绩单:年产28.3万辆、销售27.1万辆,同比分别增长122%和118%,市场份额达到21.58%;

    然而,许多业内人士建议,插电式混合动力应该在2019年实现“反向攻击”。然而,它拖累了新能源汽车生产和销售数据的“后腿”,降幅达两位数,其市场份额也降至19.24%。

    对此,中国科学院院士高认为,插电式混合动力汽车将在未来五年内继续上升并达到峰值。未来10年将是一个持续繁荣的时期。然而,罗兰贝格的全球合作伙伴、大中华区副总裁郑云却不这么认为。在他看来,纯电力是大方向,插入式混合动力和附加程序是过渡产品。

    插入式混合电源可以反向攻击吗?中国汽车工业协会副秘书长徐海东在接受《中国汽车报》记者采访时表示,插电式混合动力汽车要想真正成为新能源汽车市场的“增量”支柱,必须首先通过市场壁垒。

    正如徐海东所说,通过观察2019年插电式混合动力汽车的全年趋势,我们可以看出这个市场的趋势与新能源汽车的整体趋势基本一致。当然,插电式混合动力汽车的起伏比新能源汽车大。当整体市场上涨时,插电式混合动力汽车充满动力并有较高的增长率,但当整体市场下跌时,插电式混合动力汽车的跌幅也更大。例如,2019年,插电式混合动力车的产量和销量分别为220,000辆和232,000辆,同比下降22.5%和14.5%,远高于整体市场的-2.3%和-4%。"这种现象的原因在于个人用户市场的短缺."徐海东认为,在私人消费领域推广插电式混合动力汽车还远远不够。

    崔东树全国乘用车市场信息协会秘书长也持相同观点:“从具体城市的数据来看,在深沪杭新能源汽车市场中,插电式和插电式网络占据了相当大的比例。”据崔东树称,插电式混合动力汽车市场将在2019年大幅下滑的原因在很大程度上受到网络汽车购买政策的影响。

    从表面上看,与燃油汽车和普通混合动力车相比,插电式混合动力车可以免除购买税。与此同时,在中国的大多数城市里,它们不受限制。该产品提供的纯电动汽车的便捷性、经济性和较高的残值率更能为消费者所接受。但事实上,比起私人消费者,旅游公司更喜欢这种产品。为什么?

    从消费者的角度来看,原因可能是插入式混合模式的成本更高。“插入式系统有一个发动机和容量约为15-20度的电池。这两种系统的成本自然相对较高。”在郑云看来,一旦电池成本下降到合理的范围,插入和混合两个电力系统的成本变得更加不经济。徐海东补充说,从事实上可以看出,大多数股份制汽车公司都位于中高档产品,即插电式混合动力产品确实面临成本高的问题。只有将它们安装在高端和中端产品中,它们才能更好地“消化”增加的成本。

    在企业层面,插电式混合动力汽车不是强项,尤其是对于独立品牌。在分析了2019年的插电式混合动力汽车市场后,崔东树发现,在合资品牌正在“进攻”的插电式混合动力汽车市场,独立品牌的市场份额已从2017年的98%降至2018年的88%和2019年的58%。到2019年第四季度,独立品牌的插电式混合动力产品的市场份额甚至下降到50%以下,甚至徘徊在40%左右,与传统燃油汽车的市场份额相当。徐海东表示:“与其努力掌握插电式混合动力汽车产品的核心技术,并进一步开发两套动力系统,不如直接专注于纯电动汽车,这已成为大多数自主品牌汽车企业的选择。”

    然而,在纯电动汽车的行驶里程和充电便利性等问题得到解决之前,插电式混合动力车仍然是最佳的过渡车型。特别是在2020年底,当补贴即将取消时,纯电动汽车的优势开始下降,纯电动汽车和插电式混合动力车之间的平衡开始倾斜。除了吉利和比亚迪长期深入这一领域外,长城汽车旗下的SAIC荣威、明觉、广汽川汽和威威都已开始推出相应的产品。吉利汽车集团副总裁杨学良表示完全有信心:“我相信,插电式汽车在总销量中的比例很快将达到20% ~ 30%。未来2-3年,随着越来越多的新技术和新产品的推出,插电式混合动力汽车市场将进入快速发展期。”

    市场将对插电式混合动力汽车的未来性能给出答案。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图