• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    婉拒老人捐出养老钱,是人性充沛的好故事

    发表时间:2020-02-23 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:996

     

    2月12日,黑龙江省双鸭山市一位80岁的老人来到当地公安部门,拿出自己的存折,为防控工作做出了贡献。考虑到她的年龄和实际生活,工作人员对她表示感谢,并拒绝了捐赠。

    老人提出捐赠,这当然感动了人们。一位80岁的老太太对疫情的关注表明,在抗击疫情的过程中,形成了一种“群体意识”,这种团结无疑是战胜疫情的利器。从病人到自愿隔离的人,从武汉居民到双鸭山的老人,每个人都以自己的方式参与其中。这是“人民战争”。

    谢天谢地,警方没有接受捐赠。5万元几乎是老人的主要积蓄,她晚年的幸福也在很大程度上取决于这笔钱。在作出这样的决定时,警方无疑考虑到了老年人的特殊情况,这使人们感到温暖。

    一些老年人的捐赠行为让人感到困惑。以前也有很多类似的报道。例如,湖北武汉93岁的老兵明春雪在一次捐赠中说,“只有一美元,不够用,所以他向女儿借了5000美元”。来自重庆的87岁老人倪苏樱捐出了她30多年来积攒的20万元积蓄.

    相应地,最近在网上也有呼吁不要呼吁老年人捐款,相当多的人同意。老人的心特别脆弱,他更容易被感动,但一旦他捐了款,这意味着他以后的生活将会不安全。这种呼吁引起了中央媒体的注意,并作为一个严肃的公共话题进行了讨论。从网民的呼吁到媒体的“新闻选择”,它体现了一些宝贵的共识。

    过去,我们在宣传中特别关注一些特殊群体的“表演”。老人和儿童的捐赠,甚至残疾人的捐赠,越是有需要的人伸出援助之手,他们就越能参与进来。在这种观念的影响下,媒体对这种新闻有偏好,但问题是这种宣传的根本问题在于忽视了真实的人性。人们的情感应该基于一种“移情”。源于常识和日常生活的“好人好事”总是更感人。过高和过分极端的宣传会让人感到厌恶,有时“人们注定要崩溃”成了一个笑话。

    拒绝向老年人捐赠的价值还在于我们开始学会尊重个人权利和个人幸福。抗击艾滋病需要“齐心协力”和每个人的参与,但这种集体奉献不应与个人生活有太多冲突。一个年轻人的自愿捐赠和一个80岁的老人的?柙际亲栽傅模蔷邢腹鄄欤颐侨匀豢梢钥吹角稹O匀唬肽昵崛讼啾龋先嗣挥心芰Φ钟蠢瓷畹姆缦铡K且桓鲂枰匦暮捅;さ娜恕?

    警方的拒绝是基于老人的实际情况,并没有冷却她的奉献。抗击流行病很重要,但80岁老人的幸福也同样重要。中国人习惯于牺牲自己,这是一种罕见的品质,但在20世纪20年代,我们也有条件和能力肯定每个人的幸福是珍贵的,需要被守护,这是一种进步。

    这也提醒我们,未来的公众舆论需要避免树立“80岁老人捐赠基金”的典型。真正的“好故事”是摆脱“高大全”和极端主义,使人的触觉和人性化更加丰富。张峰

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图