• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    亲上加亲,吉利与沃尔沃合并,到底在下怎样的一盘棋?

    发表时间:2020-02-24 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1006

     

    ?虽然全国正处于防疫和控制的关键时期,但汽车行业仍然不乏大新闻。2月10日晚,吉利汽车发布内部公告称,公司管理层正在与沃尔沃汽车公司(沃尔沃汽车)管理层进行初步讨论,探讨通过两家公司合并进行重组的可能性。

    吉利与沃尔沃合并?“吉沃集团”会成为中国最具竞争力的汽车集团吗?所有这一切可能需要时间来证明,但我们不能忽视的是,吉利一直稳步而平静地前进。或许吉利和沃尔沃的合并在该品牌向上和全球扩张的关键阶段已经势在必行。

    给资本市场添加代码

    每一个过去都必须是一个序言。

    2020年春天,吉利集团计划全面兼并和整合沃尔沃。事实上,所有这些都为10年前128亿元人民币的合并奠定了基础。

    当时,在2008年世界金融危机之后,福特不得不卖掉沃尔沃来自救。吉利汽车的创始人李书福站了起来,几乎花光了他所有的财富来购买这个曾经有着辉煌历史的北欧品牌。

    十年后,这个被很多人批评的“吞蛇大象”现在已经成为汽车并购中最成功的案例之一。加入吉利家族后,沃尔沃汽车一直独立运营,但它们的表现一直在上升。至关重要的是,沃尔沃在全球最大汽车市场中国的业绩稳步攀升。2019年,沃尔沃在中国的销量达到新高,达到辆。

    那么,为什么吉利这次打算全面整合和发展沃尔沃?

    吉利汽车表示,重组后,两家公司将成为一个强大的全球汽车集团,实现成本结构和技术发展的协同,以应对未来的挑战。重组后,香港吉利汽车公司将通过其主要上市机构与全球资本市场接轨。下一步将考虑在瑞典斯德哥尔摩上市,但相关时间表或详细计划尚未制定。

    吉利控股集团董事长李书福表示,他希望通过重组进一步加强合作与协调,挖掘更大的增长潜力。沃尔沃当晚还宣布,整合旨在促进双方合作的深化,以及在技术研发、成本控制和财务方面的更有效协调。

    是的,汽车行业是一个极度金钱密集型的行业。金钱不能解决一切,但是没有足够的金钱,汽车工业的一切都无法改变。一辆汽车,从设计到生产,花费数亿美元?=昀矗」芗钠迪恳恢痹谠龀ぃ?2019年达到136万辆,但很明显,其产品线主要在10万级市场的吉利,与丰田和大众等巨头相比,在收入和盈利能力方面存在巨大差异。在这种情况下,从资本市场寻求更多的金融支持成为吉利的必然选择。

    目前,吉利汽车已在香港上市,总市值为1332亿元。在过去的一年里,吉利的股价经历了起伏,但显然没有资本进一步投机的空间。为了进一步增加市场价值,整合目前势头良好的沃尔沃汽车是一项好政策。可以想象,一旦并购重组完成,吉利汽车在香港市场必将获得更多资金,李书福也将获得更多资金支持,为产品升级和研发提供更强的保障。

    事实上,沃尔沃此前曾计划在当地北欧市场上市。外国媒体曾报道称,沃尔沃近年来试图进行多轮融资,并准备上市,但迄今没有任何报道。事实上,北欧的股票市场太小了。即使沃尔沃在当地上市,它也可能无法获得足够高的估值。与吉利汽车的合并及其在香港的上市对沃尔沃本身也是一件好事。

    一般来说,在汽车四个现代化的大趋势下,有很多地方汽车公司需要花钱。在这种情况下,地主家庭也没有多余的粮食。合并上市,至少看起来很漂亮。

    互补品牌和产品的长期规划

    边肖明白,一旦吉利和沃尔沃的重组获得董事会和外部的批准

    当然,双方的合并并不意味着沃尔沃品牌的消失。毕竟,沃尔沃在世界上远比吉利出名。吉利还在公告中提到,在整合后的新集团中,吉利、沃尔沃、链接器和北极星品牌的独特性“将继续得到保留”。简而言之,这些品牌将保留并推出新产品。

    从某种程度上来说,也许这次合并也是李书福在仔细考虑吉利汽车全球化的步伐后采取的一个关键步骤。

    众所周知,在国内汽车市场,汽车公司之间的竞争长期以来都是在红海进行的,其激烈程度远远超过其他市场。为了获得更多的收入,有必要开拓海外市场。然而,吉利的影响力往往仅限于国内市场,其在欧洲和美国的声誉显然缺乏强有力的支持。

    作为中国私车公司的第一人,李书福的眼光自然要比别人高得多。此前,该公司购买了马来西亚宝腾汽车的股份,并完成了东南亚市场的布局。在过去的十年里,沃尔沃一直在欧美独立发展,销量稳步增长,建立了良好的声誉。然而,在从沃尔沃汽车中获利的同时,吉利自己的品牌在欧洲和美国并没有得到改善。

    这一次,当吉利吞并沃尔沃并在未来在这些市场推出新产品时,自然可以利用沃尔沃品牌的代言?锤斓鼗竦玫钡叵颜叩娜峡伞?梢运担宋侄值姆⒄梗匦朐谝欢ǔ潭壬侠硭秤攵苑降墓叵担蔽侄窒衷谝丫疚攘私鸥匀豢梢岳闷溆垂虺觥凹胛侄旨易濉钡呐啤M保柚侄衷谑澜绺鞯氐南矍溃蚴澜缦燮洳芬步臃奖恪?

    一句话,曾经衰落的沃尔沃重新获得了力量。自然,是时候给吉利一把了。

    “吉沃”组合更值得一看?

    事实上,从产品的角度来看,吉利和沃尔沃的合并可以被视为优势互补。毕竟,双方的主要市场并不重叠。吉利汽车面向中低端市场,而沃尔沃一直瞄准宝马和奥迪等高端市场。市场不同,自然内耗会更小。从这一点来看,“吉沃”集团的诞生比之前的福彩和PSA的合并更有希望。毕竟,许多品牌在FCA和PSA下有相似的市场定位,并相互竞争。双方的董事会主席都很头疼,如果他们想保持哪一个和清洁哪一个。

    十年磨一剑,霜刃未试。在吉利收购沃尔沃之后,由于福特集团的要求,双方实际上已经独立发展了相当长的一段时间。许多沃尔沃技术甚至不能应用于吉利产品。这也是吉利和沃尔沃联合建立发动机研究实验室的原因。

    吉利十年前对那些在深闺长大的人来说还是未知的。十年前,沃尔沃还是贵族阶层的受害者。十年前,吉利和沃尔沃就像一对夫妇。尽管他们热恋着,但他们并不完全是一家人。在过去的十年里,吉利和沃尔沃已经成为夫妻。你有我,我也有你。从这个角度来看,吉利和沃尔沃的合并已经发生了。

    总而言之,李书福在10年内完成了与沃尔沃的磨合,也从对方那里得到了很多好东西。链接车的诞生就是最好的证明。如今,吉利也已经成为汽车品牌中的“中产阶级”。随着与沃尔沃的合并,吉利已经完成了向贵族地位的转变,并成功实现了品牌提升,这是最佳选择。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图