• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    出汗等于“排毒”?暖胃就是养胃?7大健康误区,太多人中招

    发表时间:2020-02-24 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1603

     

    出汗等于“解毒”?暖胃是养胃吗?有7个健康误区。太多人招募

    北京卫视。我是大医生

    健康是高质量生活的基础。尤其是在新的肺炎疫情严峻的时候,人们更加注重健康。然而,对于一些健康知识,许多人有误解,例如:雪可以抑制新冠状病毒的传播?出汗是身体排出毒素吗?快速缓解是好效果吗?

    像这样的问题仍然很多。今天,可可将和大家一起去看那些容易让人困惑的健康知识。

    1,雪能抑制新冠状病毒的传播吗?

    几天前,很多地方都下雪了。网上有谣言说“雪可以抑制新冠状病毒的传播”。一些人认为下雪天的低温可以杀死病毒并防止其传播。

    但事实上,许多病毒喜欢寒冷干燥的空气,而寒冷会更有利于病毒侵入人体。例如,当冬天天气寒冷时,人体变冷后,呼吸系统的粘膜更容易受损,从而增加了病毒感染、存活和繁殖的风险。

    新的冠状病毒也喜欢寒冷,害怕炎热,所以现在还是有必要尽量减少外出。

    然而,雪能有效地沉淀漂浮在空气中的细小颗粒,这些颗粒通常含有病毒和细菌。因此,雪可以在一定程度上净化空气。下雪后,可以适当通风以保持室内空气新鲜,但应注意保暖和避免感冒。

    2、出汗主要意味着身体正在“解毒”?

    在许多人看来,出汗意味着身体正在解毒,所以现在它会在停止之前故意出汗,甚至出汗。但是你流汗越多,你就越健康?也许不会。

    汗水是由皮肤渗出的体液形成的。在正常情况下,我们应该持续轻微出汗。轻微的出汗有滋养皮肤毛发的作用,使我们的皮肤看起来有光泽和弹性。

    然而,过多的出汗会导致失水、血液粘度和血液流动缓慢。适用于动脉粥样硬化、冠心病等人群。很容易增加患心脑血管疾病的风险。

    此外,中医认为多汗容易导致阴虚和阴虚血虚。但心脏是主要的血管,心血充足,思想、情绪等才正常;缺乏细心很容易导致思维混乱。

    同时,由于精血同源,阴血不足,肾能存精生髓,而脑是骨髓之海,脑功能自然会受到影响,甚至增加老?瓿沾糁⒌姆缦铡?

    3、暖胃养胃?

    胃寒和胃虚是常见的胃部不适,所以在很多人的印象中,暖胃等于养胃,但事实上这也是一个错误。我们不妨以红薯和生姜为例:红薯可以暖胃,但也容易产生气体和反酸。对于胃食管反流或胃溃疡患者,如果吃得太多,很容易加重不适症状。当然,如果你是一个消化功能正常的人,吃适量的红薯还是非常有益的。

    生姜具有良好的温中散寒、和胃止呕的功效,但若出现充血、水肿和胃粘膜糜烂,则不宜食用。

    由此可见,任何能暖胃的食物或药物,不但难以达到养胃的目的,而且如果不适当地填饱肚子,还可能加重病情,甚至容易导致胃病复发。

    那么,我应该如何滋养我的胃呢?在这里,我们推荐一个91岁的着名医生的养胃食谱,已经使用了60多年。

    [药材]半夏、黄连、党参、茯苓、丁香、枳壳、连翘、乌梅。

    [药材]半夏、黄连、党参、茯苓、丁香、枳壳、连翘、乌梅。

    [功效]本方具有辛苦、益气健脾、降逆止呕的功效,可缓解脾胃症状。由于个体身体差异,请遵循医生的建议,了解具体用法和剂量。

    4,如果症状减轻,药物有效吗

    换句话说,如果糖尿病患者在服用降血糖药物后发现血糖下降过快,可能表明药物类型或剂量不合适,需要在医生的指导下进行调整。

    血糖控制不能操之过急。由于不同的疾病状况,根据医生的建议,糖控制标准可能会有所不同。根据医生的建议,稳定控制血糖、监测病情和及时调整用药是正确的。

    5,抗生素是“通用抗炎药物”吗?

    抗生素可以通过抑制细菌细胞壁的合成、与细胞膜的相互作用、干扰蛋白质的合成以及抑制核酸的转录和复制来发挥抗菌和杀菌的作用。因此,许多人认为抗生素是“万灵药”,并认为抗生素可以用来消炎和治疗疾病,无论是头痛,脑热或喉咙痛和流鼻涕。

    但事实上,抗生素≠消炎药,如果你想直接减少炎症反应,就必须依靠特殊的消炎药。人体分泌的皮质醇激素也有抗炎作用,让普通感冒引起的咽喉炎症自行愈合。

    抗生素仅对细菌引起的某些炎症有效,对病毒、真菌、过敏、外伤等引起的炎症几乎无效。这也是为什么抗生素在医学和药学书籍中被统称为“抗菌药物”。

    因此,日常生活中经常出现的局部软组织充血、红肿、疼痛、过敏反应引起的接触性皮炎、药物性皮炎、病毒引起的炎症(如病毒性感冒、腮腺炎)等不适于抗生素治疗。否则,不仅容易延误病情,而且还可能导致滥用抗生素,甚至培养“超级细菌”,导致未来“无药可用”?斐裳现睾蠊?

    [提示]

    名称中含有“青霉素”、“四环素”、“头孢菌素”、“氧氟沙星”、“环孢菌素”、“磺胺”和“培南”的药物是抗生素,如阿莫西林、红霉素、头孢拉定、诺氟沙星、四环素、磺胺嘧啶、亚胺培南等。

    使用上述药物,严格遵照医嘱,不得擅自改变剂量或停药时间;并且必须避免饮酒,以免引起双硫仑反应,造成严重后果,甚至导致死亡。

    6,如果你接种了人乳头瘤病毒疫苗,你就不会得宫颈癌了?

    宫颈癌主要是由高危型人乳头瘤病毒持续感染引起的。它是少数病因明确的恶性肿瘤之一,也是最常见的妇科恶性肿瘤。

    幸运的是,专家已经开发出了能够有效预防宫颈癌的人乳头瘤病毒疫苗。许多人可能已经完成了疫苗接种。那么,人类乳头瘤病毒疫苗肯定能预防宫颈癌吗?

    事实上,情况并非如此。人乳头瘤病毒疫苗只针对某些人乳头瘤病毒类型,不能完全预防。例如:

    ◎二价疫苗主要针对两种高风险的人乳头瘤病毒,16型和18型;四价疫苗基于二价疫苗,也可用于预防尖锐湿疣和外阴癌,对抗6型和11型人乳头瘤病毒。建议给20至45岁的妇女接种疫苗。

    ◎九价疫苗以四价疫苗为基础,可用于预防90%的宫颈癌和其他5种高危人乳头瘤病毒。建议给16-26岁的妇女接种疫苗。

    因此,女性朋友无论是否接种过疫苗,都应该注意宫颈癌筛查。建议21-29岁的女性每3年进行一次宫颈脱落细胞活检。年龄在30至65岁之间的女性每3年进行一次三氯苯酚检测,或者每5年进行一次三氯苯酚和人乳头瘤病毒检测。

    7,肿瘤标志物升高是癌症吗?

    7,肿瘤标志物升高是癌症吗?

    肿瘤标志物(肿瘤相关生物标志物)是指肿瘤细胞在肿瘤发生和生长过程中产生的一类物质,由机体合成、释放或刺激至肿瘤细胞。它可以在血液、体液和组织中被检测到,并且经常在体检表上被发现。

    因为它与肿瘤有关,当看到肿瘤标记物上升时,许多人恐慌并担心会得癌症。然而,事实上,肿瘤标志物过于敏感,缺乏特异性。它们仅与肿瘤相关,只能用作辅助参考。

    换句话说,肿瘤标记物的增加不一定意味着癌症,因为有些特殊情况,如饮酒、补充、服用某些药物、身体发炎等。可能导致肿瘤标志物的增加甚至超标。

    此外,如果肿瘤很小或肿瘤组织的表面被堵塞,肿瘤标记物的水平可能不会显着增加。因此,不仅可以用肿瘤标志物来判断癌症是否存在,还可以用影像学检查来判断。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图