• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    河南扶沟:想方设法 共克时艰 确保市民的菜篮子货丰价稳

    发表时间:2020-03-01 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:575

     

    在全面战争期间,为了保证老百姓能吃到安全、丰富、实惠的蔬菜,被誉为“中原日光温室第一黄瓜乡”的河南省扶沟县柴岗镇的菜农们忙着戴口罩。

    梅根青,村梅园蔬菜合作社的负责人说:“这些天我一直没有休息。我一直在动员会员们在花园里采摘和包装蔬菜,以确保它们能在第一时间投放市场。”福沟县农业和农村局的农学家石于坚正在这里进行技术指导,他说:“现在是在日光温室里销售黄瓜的季节。我们的技术人员将为村庄、城镇和公园提供指导,以确保富沟的蔬菜质量高、销路好、收入高。”

    目前,该县有亩蔬菜,需要在最佳时期收获。全县有12个标准化苗木厂,山东仍有约300万株蔬菜苗需要熟练的嫁接工人进行嫁接。这里有亩需要整地和移植的巨型棚子和钢骨架棚子,还有大量的民工。

    由于交通管制对防疫和控制的影响,农民工的流动受到限制。县农业厅召开蔬菜园负责人与合作社负责人视频会议,研究对策,积极吸纳蔬菜基地周边农民进城务工,做好防疫培训和技术培训,确保安全复工和有序生产。目前,已经种植了5万亩蔬菜。

    为了确保及时运送幼苗和新鲜蔬菜,该县在进出口卡点实行蔬菜运输和农业物资运输记录制度。县商务局、劳动局和交通局联合发放绿色通道许可证,以确保蔬菜产品的顺利运输。据不完全统计,有300多批近万吨的蔬菜产品从县城进入市场。

    此外,需要严格控制以确保蔬菜的安全生产。虽然福沟目前没有确诊病例,但蔬菜生产人员在生产过程中仍然戴着口罩,生产工具有专人负责,定期消毒,勤洗手,严禁带病生产。疫区人员和不知道来源的购买者严禁进入蔬菜基地购买。严格控制客户与农户之间的接触时间;严格要求顾客、运输人员和菜农佩戴口罩和手套;进出运输的车辆应严格消毒,蔬菜包装周转箱应彻底消毒。从疫区返回的销售人员将被隔离14天。

    县农业和农村局派出16名专业技术人员到蔬菜基地进行技术指导、苗木嫁接和日光温室中前期管理技术培训,加强病虫害监测和防治,大力推进统一防治,减少病虫害危害,确保早春蔬菜在4月上半月如期上市。

    目前全县有5.2万亩蔬菜,可收获1.2万亩蔬菜。它主要生产黄瓜、芹菜、辣椒、西红柿、萝卜、卷心菜、胡萝卜等,日供应量超过200吨。与销售困难时期相比,蔬菜价格上涨了约30%,每吨上涨1200多元。

    富沟县县长张英博说:“在过去的一个月里,富沟县积极应对蔬菜行业的防疫、交通、劳动力短缺等不利因素,千方百计把富沟打造成名副其实的“中原美食之都”,确保富沟蔬菜及时进入市民菜篮子,确保蔬菜市场的充分稳定,为打赢这场“流行病”的战争做出我们的贡献。“(苗海波,王新生,李付俊)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图