• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    银保监会祝树民:2019年银行业新增人民币贷款17万亿

    发表时间:2020-03-07 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1137

     

    新浪财经新闻1月13日电国务院新闻办公室今天下午举行新闻发布会,邀请银监会副主席黄宏、银监会副主席朱淑敏介绍银行业和保险业的经营情况,服务实体经济,防范和化解风险,并回答记者提问。

    朱淑敏表示,在当前经济下行压力较大的情况下,中国保监会将积极推动银行保险机构继续加大对经济社会发展重点领域和薄弱环节的支持力度。我们将满足实体经济的有效金融需求,全面做好“六个稳定”。2019年,银行业新增人民币贷款17万亿元,同比增长1.1万亿元。保险业为全社会提供的保险金额约为6470万亿元,赔偿和支付费用约为1.29万亿元。

    以下是问答的文字记录:

    记者:经济下行压力越来越大,一些企业经营困难。银行和保险部门采取了哪些具体措施来支持实体经济?如何增加企业的收购意识?谢谢

    朱淑敏:在当前经济下行压力较大的情况下,中国保监会将主动督促银行和保险机构继续加大对经济社会发展重点领域和薄弱环节的支持力度。我们将满足实体经济的有效金融需求,全面做好“六个稳定”。2019年,银行业新增人民币贷款17万亿元,同比增长1.1万亿元。保险业为全社会提供的保险金额约为6470万亿元,赔偿和支付费用约为1.29万亿元。主要工作包括几个方面:

    首先,在新旧交替时期,我们将为高质量的经济发展提供更好的金融服务,加强对先进制造业、战略性新兴产业和低碳循环经济的金融支持,促进产业转型升级。截至去年底,银行业制造业贷款较年初增加7800亿元,21家大银行绿色信贷余额超过10万亿元。为促进科技金融服务体系的完善,全国设立了750多个银行科技支行和科技金融专门机构。全国科技企业贷款余额超过4.1万亿元,比2019年初增长24%。此外,还将为区域协调发展和重大项目建设提供强有力的财政支持。到2019年底,银行基础设施贷款余额将达到29.2万亿元,比年初增加2.8万亿元。推动保险机构推出各种投资计划。目前,支持长江经济带和京津冀区域协调发展的资金规模分别超过6000亿元和2500亿元。

    二是有效缓解企业融资难、融资贵的问题。继续规范企业收费,鼓励银行分业信贷,实现内部资本转移定价,加大贷款支持力度,提高信贷比重。众所周知,我们去年报道了很多。截至2019年底,全口径小微企业贷款余额11.6万亿元,同比增长25%。贷款余额超过2100万户,比年初增加了380万户。新增普惠性小微企业贷款平均利率比2018年平均水平低0.64个百分点。

    第三,继续加强对民营企业的金融服务。坚持“两个不可动摇”的原则,要求所有银行和保险机构平等对待各种所有制经济。从建立尽职调查和豁免机制、加强内部绩效评估、创新产品和服务等方面入手,督促银行建立对民营企业“敢贷、肯贷、能贷”的长效机制。同时,对于一些民营企业来说

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图