• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    浙大教授以本科生教学为主最高可享长江学者待遇

    发表时间:2020-01-12 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1756

     

    近日,浙江大学“求是专任”任命的首批六名教授已经到任。在未来四年的就业中,这些以教授本科生为主要工作的教授将享受与长江学者和学校最高级别的“秋实特聘教授”同等的待遇。

    浙江大学去年下半年发布《浙江大学加强高水平教育教学工作办法》。《办法》指出,被聘为“求是专任教师”的教师必须在任职期间将主要精力投入到公共基础课程的教学中。教学工作量大,教学质量好。同时,必须承担一定的教学改革和建设项目,并负责教学团队的建设。

    此后,浙江大学对国内外学生进行了公开招聘。经过招聘、答辩和评估,人文学院的武秀明、外国语学院的何廉贞、数学系的杨起帆、化学系的王严光、机械系的吕郭栋和生命科学学院的吴敏最终入选。

    “‘秋实特殊教学岗位’教授的到来是实施《办法》的第一步,也是学校发出的信号。“浙江大学主管教学的副校长赖茂德说,这代表了学校对教学的重视,这是学校管理改革的一大进步。他给予在职教师与长江学者和“实事求是”的杰出教授同等的待遇,希望以此为典型,增强他们的荣誉感,进一步鼓励更多的高层次教师开展更多更好的教学工作。

    国内大学一个不可避免的尴尬局面是,当大学正在建造越来越漂亮的建筑时,在讲台上找到大师变得越来越困难。因此,在赖茂德看来,“实事求是”专业教学岗位的设立对重建高校教学氛围具有重要意义。

    据悉,从去年下半年开始,浙江大学开始了以教师岗位分类管理为主要内容的人事制度改革,先后发布了《加强高水平教育教学工作办法》、《关于进一步加强和改进教育教学工作的若干意见》等文件。正在实施的浙江大学“新教学政策”加强了对教师教学投入的评估。

    学校明确表示,教师承担教育工作的基本原则是教学工作量和教学绩效是提升职称和工资分配的重要指标。如果教学量达不到标准或教学效果差,今后将会以一票否决职称的晋升,而教授基本津贴的相当一部分将与教学量挂钩。如果达不到标准,津贴将“不予发放”。

    “如果每个老师都认为给学生上课是件大事,我们的人才培养体系肯定会突飞猛进。莱茂德认为,大学教育投资不足有两种,一种是教师,另一种是学生,但前者是根本在建设一流大学的过程中,中国大学并不缺乏硬件和资金。现在需要的是调动教师的认同感和教学热情。“

    为此,早在2008年,浙江大学就发布了《教学名师培育和评选工作实施办法》,以促进“教学大师”培养项目,培养专注于教学的教师。获得学校、省和国家级著名教学奖的教师将获得财政和人事奖励。如果你是国家级教师,你将有权享受浙江大学的九级教学待遇。然而,9年级的教授是浙江大学教师中的“尖子生”。他们通常需要在科学研究方面做出巨大贡献的教授来聘用。

    "教学第一不是空谈。莱茂德认为,在研究型大学中,理想的状态是大学校长聘用一名教授,其主要任务是给学生上课,而科研水平是校长衡量教授是否符合就业要求的重要标准今后,我们将使这一机制成为工作规范。“

    据报道,浙江大学目前正在筹建一个“教师发展中心”来培训新教师。“中心”还将建立一个

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图