• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    沈南鹏:掘金“混合所有制” 成就如家样本

    发表时间:2020-01-12 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1415

     

    在十八届三中全会上,《决定》单列了“积极发展混合所有制经济”,体现了中央的重视。鼓励国有资本和民间资本的双赢发展立即被赋予了丰富的想象力。当时,“混合所有制”成了每个人关注的焦点。

    国有企业不再是高高在上的“富二代”,民营企业也不再是默默无闻的“丝”。“混合所有制”的引入似乎打破了原有的家庭限制,为双方提供了“结婚”的机会。不仅有关各方关注这一接触,而且他们背后的“密友小组”投资组织也表示了极大的兴趣。

    沈南鹏

    “混合所有制是优化股东结构、提高企业治理水平的一种尝试,尤其是对国有企业而言。”红杉资本中国创始人兼执行合伙人沈南鹏告诉记者《英才》,“红杉资本也在积极探索混合所有制结构下的战略投资机会”。

    对于想参与混合所有制的投资机构来说,“混合所有制”是毒药还是蜂蜜罐?在“混合所有制”中,谁将成为领导者?作为中国最著名的投资机构,红杉资本如何挖掘“混合所有制”?

    潜在的“混合所有制”

    随着《决定》的推出,一些地方政府开始“实施”相应的政策。

    2013年12月,上海市政府宣布《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》。上海改革计划将发展混合所有制经济作为政策选择,实现混合所有制的途径是将国有企业转变为上市公司,实现全面上市。

    在河北,七家综合实力雄厚的建筑企业已经独立组合形成战略联盟,并计划在河北省建筑领域组建大型企业集团。这七类企业包括国有企业、私营企业和中外合资企业。拟设立的公司也是一家混合所有制企业。

    作为投资领域的老手,沈南鹏长期以来一直参与混合所有制的创业活动。

    在创建红杉资本中国之前,携程旅行网担任总裁兼首席财务官时,沈南鹏亲自领导创建了贾茹酒店。当时携程与国有背景的首都旅游集团和创始人团队联手。第一旅游集团和沈南鹏的代表长期担任该公司的联合主席。合作愉快顺利,他们一起成功打造了贾茹品牌。

    2006年10月26日,贾茹快捷酒店在纳斯达克证券交易所正式上市。22美元的开盘价比发行价高出59.4%,融资金额达到1.09亿美元。服务完成时间是订阅时间的30倍以上。三方合作的经验也给沈南鹏留下了深刻的印象。贾茹成立后很快成为经济型酒店的龙头企业,这与优化的所有制结构不无关系沈南鹏说,“作为一家专注于旅游业的国有企业,投资不仅产生了巨大的财务回报,还完成了相应的战略布局。我相信,越来越多的“家族式”企业将会诞生和成长。

    红杉资本中国成立后,以“秦川机床”和“建筑土壤修复”项目为代表的先进制造业和清洁环保产业,找到了与国有资本合作的机会。与此同时,沈南鹏也越来越意识到“混合所有制”可以给企业带来的发展优势。

    由于红杉资本(Sequoia Capital)的介入,这些公司治理结构更加合理,能够充分发挥各种股东的优势。红杉的优势在于它有能力帮助高端人才建设,建立业务评估体系和战略规划,以及帮助企业建立产业伙伴和顺利进入资本市场。相应的国有企业股东在政府关系、资源整合和上下游关系中发挥着不可替代的作用。

    虽然“混合所有制”在一些地方已经实施,但对“混合所有制”的怀疑并没有停止。混合所有制,谁“混合”谁?在.中

    “三中全会后,我相信混合动力系统将会有更多的实践和成功案例。在许多行业中,优化股东结构和由此带来的机制变革将为企业发展带来新的翅膀,并在行业中创建一批龙头企业。”沈南鹏说,“在重组过程中,不同的企业对股东的构成和股份的分配应该有不同的安排。很难说某些类型股份的比例安排是最佳的”。

    受限于股权激励

    在红杉资本参与的几项“混合所有制”投资中,最令人担忧的是其在湖南广电快乐购物有限公司(以下简称乐购)的股份。

    2010年,九个国家部门联合发布《金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》。《意见》明确指出,鼓励有风险偏好的投资者进入具有广阔市场前景的新兴文化模式,并努力促进合格文化企业的上市和融资。

    此时,乐购正式宣布已与由弘毅投资、中信实业投资基金和红杉资本组成的投资集团签署协议,从这三家机构获得总投资3.3亿元,而湖南广播电视继续保持对乐购的绝对和实际控制。

    自乐购融资进入外部世界以来,乐购团队激励一直是业界的热门话题。在以往的国有企业融资重组中,避免了管理层持股形式的长期激励方案。

    乐购采用短期和中期相结合的计划。管理层的激励部分体现在年终奖金中。股东大会设计了一个业绩基准。如果业绩部分超过这个基准,管理团队可以按固定比例与股东分享。

    然而,在此次融资中担任财务顾问的EKC资本CEO王然认为,该计划只解决了中短期激励问题,而没有解决长期问题。从长远来看,只有通过股权激励,管理团队的利益才能真正与公司的长期利益相协调。

    “混合所有制的尝试仍有很大的改进空间。针对员工,尤其是高管的股权激励安排,往往尚未找到合适的解决方案。”沈南鹏说,“我希望这个问题能在将来颁布的细则中得到很好的解决。这将有利于这些公司的长期发展,并在市场竞争中取胜。”

    [本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图