• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    大学生村官化身“励志哥”带领村民创办合作社致富

    发表时间:2020-01-14 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:959

     

    大学生村官化身“励志哥”带领村民创办合作社致富

    2011,大学生村官朱超带领村民们在盱眙县官坛七洼成立了专业肉鸡养殖合作社,走上了创业之路。如今,该合作社每年生产200万只肉鸡,年收入超过300万元,其成员的平均家庭收入超过7万元。在去年底结束的盱眙县首届青少年比赛决赛中,朱超获得了该项目的一等奖。回顾过去几年的创业经历,朱超感慨万千地说,年轻人应该胸怀大志,即使在艰难困苦中也不要放弃梦想,因为风雨过后太阳总会照耀。

    借钱创办合作社

    2011年7月,朱超从南京审计大学毕业后有机会留在南京,但他最终选择回到自己的家乡盱眙,在官坛镇七洼村当村官。

    到达七洼村后,朱超首先想到了如何开展这项工作。通过访问,他发现几个村民在一家领先的水产养殖企业养鸡,这些农民的年收入是普通农民的十倍多。这使他找到了职业生涯的起点,只鸡。

    朱超还记得加入公司前参加的创业培训,他在培训中提到了“龙头企业合作农民”创业模式的优势。一条创业之路在他的脑海中逐渐清晰起来,那就是动员村民成立合作社,与大企业合作,共同养鸡致富。

    照你说的做,朱超立刻找到了几个熟悉的村民,如韩宋伟、田梁光和韩贤米来动员。然而,他被泼了冷水33,354“你要求我们投资100,000多元建造鸡舍和养鸡,你为什么不自己动手?”

    让别人和你一起做,先给别人看。然而,钱从哪里来?朱超没有积蓄,所以他不得不从一个地方搬到另一个地方。最后,他以折扣价向亲戚借了5万元,向银行借了10万元。直到那时,他才构成了启动资金。很快,1000平方米的标准鸡舍出现了。村民们看到他在“玩真的”,开始认真考虑他的提议。七华肉鸡养殖合作社终于成立。盱眙县老虎山镇的陈涛,原本是洪泽湖的渔民,妻子来自七洼村。当他来看岳父时,他经常听到村民们讨论养鸡的经济效益。与钓鱼相比,他认为养鸡很好。后来,经过咨询和了解,他加入了合作社,拿出积蓄,一次建了三座标准化鸡舍。目前,他的年收入超过20万元,成为农民中的佼佼者。

    在朱超的推动下,42户家庭和100多名村民加入合作社,从事肉鸡养殖。目前,该合作社总投资561万元以上,标准化鸡舍面积160亩,年屠宰肉鸡200万只,年利润300多万元,合作社成员平均收入7万元以上。七洼村也成为着名的肉鸡养殖基地。

    合作社的运作也催生了有趣的后勤队伍,如“抓鸡队”、“防疫队”、“运输队”和“鸡粪队”。顾名思义,“抓鸡队”专门负责抓鸡、关鸡和装鸡上市。“防疫队”负责注射和鸡口的防疫和修复。“运输队”负责出口鸡只,并将它们运回鸡只。“鸡粪小组”负责收集鸡粪并出售给化肥厂。

    这些后勤队都是由七洼村的残疾人或就业困难者组成的。他们平均每月有2000元左右的固定收入,这大大减轻了生活压力。例如,“交通队”的张宋平最初在国外工作,这对农业不方便,也不能照顾一个老年家庭。现在他买了一辆农用汽车来帮助合作社进行运输,挣的钱不比工作少,而且他还能照顾家庭。

    创业不怕“人”

    又有一次送货到南京,还有一场演出“人们进退两难”。当时,朱超和他的伙伴们一直忙着装货,直到前一天晚上1点,第二天早上7点30分出发。在回来的路上,他闻到了车里糊的味道,停下来看看,发现水箱漏水了。所以他很快就离开了附近的高速公路,但是他一离开收费站车就熄火了。他把车推到路边,等着修理店派人来,直到深夜才回家。

    回顾过去几年的创业经历,朱超怀着深厚的感情说,年轻人应该胸怀大志,永远不要放弃自己的梦想,即使他们正在遭受苦难,因为阳光总是风雨过后才出现。

    踏上电子商务的新起点

    “我既有创业的外在动力,也有创业的内在激情。”朱超说,在入职培训期间,他接受了创业培训,并听取了一些大学毕业生村官的个人经历,这让他有了创业的想法。在领导村民创业的过程中,他得到了许多上级部门和领导的关心和支持,这些都成为其他官员创业的动力。

    投身商界也让朱超收获了美好的生活。他连续多年被评为“盱眙县十大大学生村官”。2013年,他被团委授予“淮安市农村青年致富带头人”称号。去年,他还被农业部和团中央授予“第九届全国农村青年致富带头人”称号。

    朱超从去年参加首届盱眙少先队大赛中受益匪浅。通过与其他玩家的交流,他意识到只有在线和离线相结合才能进一步拓展市场。虽然在电子商务方面有点落后,但他必须抓住这最后的机会。后来,在盱眙县组织部的关怀和支持下,他依托盱眙县大学生村官电子商务服务中心,与商业伙伴合作成立了淮安山民电子商务有限公司,专门从事草鸡、草蛋、龙虾等盱眙土特产的网上销售。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图