• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    个旧养牛大户王南:“养殖圈里我有‘三牛’”

    发表时间:2020-01-14 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1988

     

    个旧市锡镇芹菜塘村委会都甸村组有一户人家,通过养牛成为当地着名的大农场主。提起这个家庭,当地基本上不知道,就连下一个村子的人也知道。

    这个家庭的男主人是王楠。他饲养了600多头牛和云南高枫牛。说到他家的农业规模,它不仅是西城镇最大的,也是红河州最大的。

    王楠说,2013年3月7日,他的家人迎来了一个荣誉:国家牲畜节在他家的畜牧场举行,省农业厅副厅长在现场致开幕词。

    “一头牛”:他养了一头云南特有的牛

    “前天又添了两头小牛,昨天又添了一头小牛,我们家还有几头高峰牛。”王楠高兴地说,“每次我看到一头新牛犊,我都很高兴。所有的痛苦和疲劳都是值得的。”

    记者看到王楠家的牛确实有一些特殊的特征:牛的甲壳前部有一个大的驼峰状突起,是云南特有的,所以被命名为“云南高枫牛”(也叫云南六牛)。

    根据王楠的说法,云南高枫牛经过训练后性情温和,易于驾驭。他们有极好的吃苦耐劳的能力。在云南热带夏季高温的条件下,你仍然可以站着利用直射的阳光。高枫牛还具有抵抗蜱、螨、牛皮蝇和其他体外寄生虫的能力,并对某些传染病具有先天性抵抗力。

    “这是云南省唯一一只我们驯养的云南高枫牛。它目前是一个相对罕见的品种。”王楠说,他养牛的莲花山属于亚热带气候,有广阔的天然草原,为高峰牛的生存和繁殖提供了适宜的气候条件。“我们这里有良好的气候和地理位置来养牛。”

    “两头牛”:他是治疗牛疾病的“最高领导者”。

    莲花山目前是老城区的草畜示范基地。自从王家去莲花山养牛以来,已经有几个人陆续养牛了。其中一个有大规模的种植,但它毕竟没有超过王家。

    一些家庭不得不打电话给兽医,因为他们无法忍受山上的恶劣条件,也不擅长治疗生病的奶牛,这实际上增加了成本。许多因素导致他们失败离开莲花山。

    "我养牛已经12年了,我有自己的养牛方式。"王楠说,“我初中毕业后回家养牛,所以我对牛了解很多。”

    ”我一眼就能看出该喂什么药,奶牛患什么病。我已经治好了我们家所有的牛。”王楠说他从未错过治疗,但他不能粗心大意。一些严重的疾病只有经过仔细检查才能确定。

    王楠详细解释道:普通奶牛病了,它的精神状态和人类一样糟糕。它通常表现为口吐泡沫、流口水和在地上剧烈滚动。

    “有一次当我放牛的时候,我发现杂交大耳高枫牛的精神状态很差,不吃草,懒洋洋地睡在地上,呼吸非常急促。我用手摸了摸,发现全身都是汗,但我断定奶牛没有生病。”王楠说,“根据我多年的经验,这头母牛中暑了。后来,我在山上找到一些缓解中暑的草药喂它,并把它带到一个凉爽的地方休息。不一会儿,奶牛就起来吃草了。”

    “通过我自己的阅读、兽医的指导和我父亲多年来教的土方工程方法的结合,我开发了一套治疗奶牛的方法。”例如,王楠说,我的奶牛被放在自由放养区,每天都吃新鲜的草。此外,这些杂草中的一些是草药,可以增强抵抗力,降低患病几率。

    “三头奶牛”:他是一个专业的“奶牛保姆”

    “我们家过去饲养面积很小,只有40多头奶牛。它是在祖父和父亲的努力下慢慢长大的。”王楠说,从40岁到600多岁,他感觉压力很大。

    “不管天气好,下雨还是更坏,我都不能停止出去放牛。”王楠说,“我要对他们的吃喝拉撒负责。我是他们的‘保姆’,所以我必须对他们负责。”

    然而,去年12月5日的大雪使

    "事实上,饥饿的奶牛让我最难过."王楠说,“等待期内的母牛会冻死,但她会献出自己的生命来使她的小牛安全出生。”

    说到这里,王楠眨了几下眼睛,抬起头,用手紧紧地拉着裤子。他停了一会儿,然后又开始说话。可以看出,他对这些牛有很大的感情。

    母牛用尽全力生下了小牛。由于虚弱,奶牛甚至呼吸困难,但是她用最后一口气舔了舔小牛的血,最后掉进了雪里,再也没有站起来。因为天气很冷,新生的小牛抵抗力很低,静静地躺在妈妈怀里,没有呼吸。

    王楠说:“作为他们的‘保姆’,我很抱歉没能保护他们。”从这节课开始,他们改进了许多饲养设施。其中之一是扩大粮食储藏室的面积。一方面,它是为了储存足够的牛来防止突然的自然灾害。另一方面,它是为种植农场做好充分准备。

    中国育种网编辑:帮你找到身边的新闻热点,让我们从新的角度透析畜牧业,让你更多了解身边的故事,我们愿意真诚地与你分享。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图