• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    “五个统一”养山鸡,贫困户收入有保障

    发表时间:2020-01-16 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1695

     

    万宁南平村实行“企业贫困户”养鸡增收模式“我们养鸡已经四个多月了,鸡上市后公司会来收购。我养了800多只鸡,净利润超过6000元!”近日,在万宁市三溪罗镇南平村双沟村组的贫困家庭成员胡娟岩的家中,胡娟岩清点了一叠出售雉鸡赚来的百元钞票后兴奋地告诉记者。

    胡娟燕的家人因病贫困。她通常靠打零工来养活三个孩子,她的生活非常艰难。去年12月,在三多罗镇政府的安排下,她的家人开始与海南鲁霍里农业发展有限公司合作,先后收到企业免费提供的800株野鸡苗。

    “当时他们同意我的意见,当我培育小鸡苗时,他们会以每斤20元的价格回收它们。”起初,胡娟燕也担心养不好她,但后来公司派技术人员教她如何养野鸡,并统一提供饲料和防疫。当胡娟燕看到企业为帮助雉鸡脱贫做出了巨大努力时,他非常高兴。现在,第一批野鸡上市了,收入超过6000元,这显示了胡娟燕摆脱贫困的希望。

    记者了解到,为响应万宁市委、市政府的号召,海南绿岸农业发展有限公司与三罗镇南平村的23户贫困户签订合作养殖协议,采用“企业贫困户”模式,免费向贫困户发放5万株雉鸡苗。随后,企业通过统一育苗、统一免疫、统一用药、统一饲料、统一销售的“五统一”管理模式,解决了贫困家庭成本高、技术含量低、销售价格不稳定等一系列问题,从而带动贫困家庭脱贫致富。

    企业负责人告诉记者,截至4月9日,第一批由贫困家庭饲养的雉鸡已经上市,公司已经回收了5万只鸡中的2000多只。从目前的情况来看,由于贫困家庭掌握了雉鸡养殖技术,雉鸡的成活率已经达到90%以上。同时,为了保证贫困户的利润,公司还与贫困户签订了保证协议,保证每只雉鸡能挣到8元以上。

    根据企业目前的做法,一个家庭一年可以生产两批野鸡,这大大增加了贫困家庭的经济收入,据山打洛市政府的相关工作人员说。接下来,桑多洛镇政府将进一步鼓励企业与贫困家庭合作。通过产业链的延伸,在企业发展的基础上,带动更多的当地和周边贫困家庭开展自主经营,为企业服务贫困家庭,积极培育贫困家庭,重点营销雉鸡,增加贫困家庭的收入。

    南平村模式亮点

    23贫困户与公司签订合作养殖协议

    企业免费为贫困户饲养5万只鸡

    公司实行“五统一”商业模式

    统一育苗、统一免疫、统一用药、统一饲料、统一销售

    公司与贫困户签订担保协议

    确保每只鸡收入8元以上

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图