• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    张显良:大力发展稻渔综合种养 助推渔业转方式调结构

    发表时间:2020-01-17 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1779

     

    近年来,农业部联合推动科研教学单位开展稻鱼一体化新技术模式试点示范,逐步形成稻鱼、稻蟹、稻虾、稻龟等19种典型新技术模式,取得显着成效。实践证明,稻鱼结合农业具有“不与人争粮、不与粮争地”的优势它能有效促进粮食生产,大大增加农民和渔民的收入,具有很大的生态效益。它是工业扶贫的有效手段,是调整农业和渔业结构的重要起点,值得大力支持和推广。

    水稻和渔业综合育种的五大“促销”和显着成效

    据统计,全国约有4.5亿亩稻田,产量近2亿吨,每亩440公斤。2015年,全国稻田养鱼面积2250万亩,水产品产量155万吨,水产品产量69公斤/亩,比2010年分别增长25.4%、13.2%和10.7%。自2005年以来,农业部在13个省(自治区)建立了19个水稻和鱼类综合养殖示范点,示范面积超过100万亩,辐射驱动近1000万亩。从示范效果来看,水稻亩产量稳定在500公斤以上,稻田效率接近100%,农药用量平均减少51.7%,化肥用量平均减少50%以上。经过长期探索和实践,新技术模式不断发展,取得了显着成效,这在五次“推广”中得到了突出体现。

    一是促进食品生产。2013年,13个省(自治区)的19个水稻和鱼类综合养殖示范点得到测试和验收。除一个水稻减产3%的示范点外,其余18个点的水稻产量比原来的单季水稻增产5% ~ 18%,亩产量在500公斤以上。实践证明,稻鱼结合区不仅没有影响水稻生产的情况,而且极大地调动了水稻种植的积极性。因此,浙江、广东、宁夏等省(区)农业和渔业部门联合出台了支持稻鱼结合养殖的政策措施。在一些地区,开发利用了一些废弃的低洼冷浸田。例如,湖北206万亩低湖冷浸田已发展成为稻田小龙虾养殖基地,相当于增加206万亩稻田。浙江省德清县的一家企业已将3000多亩池塘改造成一种综合稻鱼养殖模式,相当于增加3000亩稻田。

    第二是增加农民和渔民的收入。大米和鱼共存并相互促进,这可以减少化肥和农药的使用。示范表明,每亩成本可从30元节约到50元。米鱼模式下的大米和水产品质量好,价格高于普通大米和水产品。大米通常比普通大米每公斤多卖0.4元。一些甲鱼田大米和蟹田大米可以卖到40元/公斤以上。例如,广东省德清县的甲鱼米每公斤98元,连南县稻田养殖的米鱼价格是同类鱼的5-6倍。根据示范场地生产测试验收结果,每亩增产效益最低941.86元,最高.71元。全国调查显示,水稻和养鱼的平均亩产量提高了90%以上,平均增产524.76元。新型号的增加值超过1000元。例如,水稻小龙虾模型增加1456.28元,效益增加258%,水稻海龟模型增加.94元,效益增加5549%,水稻螃蟹模型增加2484.33元,效益增加351%。

    三是促进工业扶贫。稻鱼综合养殖是帮助某些地区穷人的有效手段。广东省连南瑶族自治县是16个重点贫困县之一

    第四,提升生态效益。水稻和鱼类综合养殖可以充分利用生物共生和相互促进的原则,有效减少化肥和农药的使用,减少非点源污染,促进生态改善。根据示范点的测试验收结果,在19个示范点中,化肥用量减少最少的点减少21%,最多的点减少80%;农药用量最低时减少30%,最高时减少50.7%。根据上海海洋大学、浙江大学等技术支持机构的研究结果,水稻和鱼类的综合养殖可以平均减少化肥使用50%以上,农药使用50%以上。研究表明,稻田中的鱼、虾等可大量摄取稻田中的蚊幼虫、蜗牛等,可有效减少疟疾、血吸虫病等重大传染病的发生,蟹类活动和稻田中的摄取可有效减少杂草的滋生,可有效节省人力,减少农药的使用。研究表明,采用稻鱼综合种植养殖模式的稻田温室气体排放量也大大减少,甲烷排放量减少7.3%-27.2%,二氧化碳减少5.9%-12.5%。

    五是促进三大产业的融合。稻鱼结合新技术模式产业链长,价值链高,有很大潜力推动123个产业的整合和发展。稻鱼综合养殖带动了稻水产品加工和品牌建设。19个示范点共建立30个大米品牌和21个水产品品牌,产品附加值大幅提升,带动加工业发展和农民就业。稻田养鱼和有机水稻种植相结合,使水稻更安全,水产品更好。近年来,它已成为各地乡村旅游的热点之一。浙江青田传统稻鱼共生农业系统和贵州从江、侗族农村稻鱼鸭共生系统被列为世界重要农业文化遗产,带动了当地旅游业的发展。每个周末和其他假期,大量来自周边城市的游客都会去浙江德清等地参观米鱼生产,购买米鱼产品。广东省出台了一些鼓励水稻和鱼类综合种植的政策和措施。同时,开展了稻鱼旅游和农家休闲旅游,以增加稻鱼综合种植的附加值。例如,连南县利用“观光稻田养鱼”的模式,促进了旅游业和稻田养鱼,并连续三年在稻田举办了一次鱼节。

    三“不高”,稻田综合种植育种整体水平有待提高。

    从国情来看,水稻综合种植育种和渔业总体发展水平不高,仍存在一些关键制约因素,这在三个“不高”中突出表现出来。

    (1)水稻养鱼综合技术水平不高。据调查,目前发展稻鱼一体化养殖的热情很高。例如,宁夏、浙江、广东等地都出台了相应的鼓励政策。农民和渔民也看到了水稻和鱼类综合养殖的巨大经济效益,一些大型资本已经进入或即将进入。然而,根据全国调查,他们大多停留在稻田传统的低水平养鱼阶段,缺乏有效的技术指导和培训。根据国情,目前对水稻和鱼类综合养殖的研究还不够,还没有开发出与水稻和鱼类综合养殖相匹配的农业机械和农艺,也缺乏特殊的水稻品种和水产品。64.2%的被调查农民说他们需要新品种,96.2%的农民说他们需要新的技术培训。这些情况表明,稻鱼综合养殖总体水平仍处于较低水平,制约了稻鱼综合养殖的发展和竞争力的提高。

    Xi总书记指出,“增加农民收入的难点在于主要粮食产区和粮食农户。在政策上,我们不仅要考虑如何保证粮食产量,还要考虑如何提高粮食生产效率,增加农民粮食生产收入,从而实现农民粮食生产与收入增长齐头并进,不让农民在经济上遭受损失。“大力发展水稻养鱼综合模式是满足总书记上述要求的有效措施。据专家估计,中国适合水稻和鱼类综合养殖的面积约占现有稻田面积的15%,约占6750万亩。实施水稻和鱼类综合养殖,每年可稳定提供3375万吨水稻,每亩增收1000元,农民和渔民每年增收675亿元。可以说,支持水稻和鱼类综合养殖在经济上是合算的,在政治上也很受欢迎。多年来,农业部高度重视大力推进水稻和鱼类综合养殖的发展,并取得阶段性成果。下一步,要大力支持稻鱼综合种植养殖,促进渔业模式和结构的转变,促进渔业绿色发展。大力支持水稻和鱼类综合养殖的现代生产体系。鉴于我国水稻养鱼综合技术水平较低,应充分发挥科技创新对水稻养鱼综合发展的带动作用,探索制定国家水稻养鱼综合重点研发计划,开展水稻养鱼综合共生体系研究,开展农业技术和农艺配套技术研究与示范。 培育特种稻和水产品新品种,开展稻鱼综合养殖标准化生态健康生产技术研究和示范,努力提高稻鱼资源利用率、土地产量和劳动生产率。 2017年,农业部将继续大力推进稻鱼一体化养殖技术示范,并在12个重点地区开展典型技术模式的试验示范,充分发挥典型辐射驱动效应。

    (2)大力支持现代水稻养鱼综合管理体系。针对当前分散化、组织化程度低的水稻养鱼综合经营现状,采取切实措施,培育水稻养鱼专业人才、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型经营主体,扩大产业规模,探索建立水稻养鱼综合发展专项金融支持,培育一批驱动力强的龙头企业,加快形成集约化、专业化、组织化、社会化的水稻养鱼综合经营体系。2017年,农业部将组织建立国家级水稻和鱼类综合养殖技术示范区,制定建立标准,明确建立程序,推进产业化经营。

    (3)大力支持水稻和鱼类综合养殖的现代产业体系。针对三种作物有机整合程度低的现状,在稳定水稻生产的基础上,探索建立水稻鱼类综合种植育种技术专项推广项目,整合示范水稻鱼类综合种植育种先进技术,提高水稻鱼类综合种植育种生产力水平。我们将鼓励发展新的形式,如加工和流通稻鱼一体化农产品和农家乐观光休闲活动。优化区域布局规划,支持稻鱼一体化产业的整合发展,完善稻鱼一体化产业体系,延伸产业链,提升价值链,提升产业整体素质和竞争力,积极研究整合123个产业的专业合作社扶持政策,促进农民增收

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图