• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    如何做好乡村振兴大文章 听听农业部部长咋说

    发表时间:2020-01-19 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:564

     

    新华社北京3月16日电(记者张雪华)“我们的家乡在希望的田野里……”改革开放之初,一首名为《在希望的田野上》的歌曲生动地描绘了农村的欢乐景象。今天,在改革开放40周年之际,农村改革如何才能继续发挥其威力?如何全面推进农村振兴战略?农田轮垦试点的发展趋势是什么?新时代如何更好地满足人们对餐桌的新需求?在NPC和CPPCC会议期间,农业部部长韩长福访问了新华社和中国政府网站《部长之声》,以回应社会关注,并与广大网民分享“希望之地”。

    在过去的五年里,“三农”的发展实现了“六个新”:“三农”发展的成就是显而易见的。对此,韩长福用“六新”来概括。他说,一是粮食生产能力达到新水平;第二,农业供给体系的质量有所提高;第三,农业现代化迈出新步伐;第四,农业绿色发展取得新进展;第五,农村改革取得新突破;第六,农民收入有所提高。

    “两个丰度,一个欠一个平衡”是许多从事农业的人所熟悉的粮食生产常识。然而,自2013年以来,中国的粮食产量已达到12,000亿斤,连续五年稳定在这一水平。韩长富说:“这是高度稳定的。”。中国人均粮食消费量超过世界平均水平,我们的饭碗牢牢掌握在自己手中。

    “面朝黄土背上”,是许多人心目中的农民形象,现在这一趋势也发生了历史性的变化。“农业机械化水平68%以上”、“农业科技贡献率56%以上”、“农产品加工率2.2: 1”、“良种基本覆盖”、“旱涝保收农田过半”。韩长福用一套数字指标来说明中国农业现代化在过去五年中的进步。

    富裕不是富裕,关键在于村民。2017年,农民人均收入超过13,000元,城乡收入比从2012年的3.1: 1降至2017年的2.7: 1。“在过去的五年里,农民的收入增加了大约50%,大多数农民都有了更多的收益感。”韩长富说道。

    促进农村工业的振兴,为农村地区的振兴提供更好的物质基础。

    中国共产党第十九次全国代表大会首次提出实施农村振兴战略,明确了“繁荣产业、生态宜居、文明乡风、有效治理、丰富生活”的总体要求。这是农村“五位一体”总体布局的体现,应当全面推进在采访中,韩长福重点谈到了“工业繁荣”的问题。

    ”习近平总书记在NPC、CPPCC会议期间参加山东代表团审议时,谈到了推进农村工业、人才、文化、生态和组织的“五个振兴”。第一个振兴是振兴农村工业。生产力是基础。大力推进农村产业振兴,为整个农村振兴提供更好的物质基础,我们的总体思路是发展现代农业,提高农业的质量、效率和竞争力。”韩长富说道。

    今天的农业是“大农业”的概念。农村工业不仅仅是农业。韩长富强调,要进一步调整和优化农业结构,促进农村123个产业的整合和发展,使农业成为“最有能力做事、说话、看东西、甚至玩游戏的产业”

    “我们欢迎科技人员从城市到农村,包括返乡创业的农民工,加入现代农业和振兴农村工业。”韩长福说,要提高质量,促进农业绿色发展,扩大农业功能,把农业与农村社会、文化和经济联系起来

    “在土地改革方面,一方面要稳定土地承包关系,另一方面要继续实行“三权”分离制度,引导土地有序流转,培育新的经营主体,发展适度规模经营。同时,我们应该积极支持小农户,让他们搞好生产,加入现代农业产业链。”韩长富说道。"土地改革应该作为推进农业各方面改革的主线."韩长富进一步表示,围绕土地改革应建立一系列制度,包括目前正在县乡建设的土地流转的调解、合同、服务制度和土地纠纷仲裁制度,全国各地农民承包土地的确认和登记,以及“三权分离”后的土地经营权抵押贷款试点等。

    农田轮作休耕制度,“有条件”和“必要”

    今年的政府工作报告建议将农田轮作休耕试点面积增加到3000万亩。从以前的“轴线轮垦”和“四海无闲田”到近年来农地轮垦试点面积的不断扩大,反映了什么样的变化?

    对此,韩长富表示,开展农田轮垦试点,本质上是落实中央提出的新发展观,促进农业绿色发展,是农业生产经营体制的“有条件”和“必要”创新。过去,8亿人没有足够的食物;现在,14亿人没有足够的食物。这为作物轮作和休耕创造了条件。在农业快速发展和粮食供应基本保障的基础上,让重负荷的农田休息一下,让重负荷的环境喘口气也是必要的。“十三五”规划纲要提出探索实施试点耕地轮垦制度。2016年,全国将轮垦616万亩耕地。2017年,休耕面积将达到1200万亩。2018年,试点面积将增加到3000万亩。“一方面,要落实3000万亩轮作休耕任务,真正落实到村、户、田。另一方面,有必要进一步探索这一制度。例如,应该探索这一制度在什么条件下、在什么地区、在什么土地上,以及如何补贴实行轮作和休耕的农民。”韩长富说道。

    1%的问题100%解决,农产品质量问题“零容忍”

    人们以食物为天,食物为先。随着我国重大社会矛盾的转变,农业供给也从过去的“足够”转变为现在的“好与坏”。目前,人们对餐桌有了更多的新要求。

    谈到农产品的质量,韩长富说:“要负责任,我们的农产品质量稳定到好。”同时,他说,农产品的质量水平,特别是优质农产品的比重,不能满足消费水平升级的要求和人民的愿望,“1%的问题需要100%的努力来解决,农产品的质量和安全必须坚持“零容忍”。

    韩长富还回应了社会对化肥和农药使用、育种过程中药物使用以及农产品可追溯性的担忧。

    “目前,我国化肥和农药的使用已经实现零增长,而且每年都在减少。总额将在下一步减少。改用有机肥减少化肥用量,采用绿色防控、生物防控和统一防控措施减少农药用量。”

    “我们想促进健康农业。孔雀石绿、硝基呋喃和剧毒农药不允许使用。复制是非法的,必须严格禁止。”

    “我们正在推广有机绿色农产品的可追溯系统。首先,它将由规模经营主体推动,小农户将慢慢赶上。通过实施标准化生产和产品可追溯性,从根本上保证了农产品的质量和安全

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图