• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    冷涡和副高“搞怪”6月北京雨频量却少

    发表时间:2020-01-19 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:779

     

    中国天气网新闻在过去的六月,雨水频繁袭击首都,让人措手不及。似乎只有当雨伞“保持靠近”时,它们才能保持这种反复无常的天气。许多网民哀叹最近雨下得如此频繁。雨“爱上”北京了吗?

    北京南郊天文台的数据证实了网民的感受。今年6月,北京下了13天雨,全年同期降雨量超过9.7天。然而,频繁的降雨不一定意味着更多的降雨。北京气候中心的监测显示,北京6月份没有暴雨,平均降雨量为66.2毫米,略低于常年降雨量76.6毫米,远低于去年的117毫米。

    冷涡和副高“搞怪”6月北京雨频量却少

    2015年6月,北京下了13天雨。(张永宁任程英/制图学)“东北冷涡”活动导致北京的降水一波又一波。据中国气象网首席气象学家李晓全分析,今年6月,“东北冷涡”活动相对频繁,它创造的冷空气“小分队”不断入侵东北和华北。当冷空气到达北京时,很容易形成对流天气,导致降雨。

    冷涡降雨大多为间歇性降雨,降雨时间短,频率高,局部雨量大,经常出现“东升西降”的场景。根据北京气候中心的统计,今年6月北京的降雨量分布不均匀。朝阳、怀柔、延庆和顺义明显多于平时,顺义最为明显,比平时多60%。

    虽然六月雨水频繁,但雨量一般不大。北京整整一个月没有全国性的暴雨。只有朝阳、昌平和其他地方受到暴雨袭击。对此,李晓全解释说,副热带高压长期以来一直相对偏南,导致从副热带高压边缘向北京等地输送的水汽明显减少,大气水汽条件差,“巧妇难为无米之炊”,因此很难形成大而持久的暴雨。

    冷涡和副高“搞怪”6月北京雨频量却少

    冷涡和副高“搞怪”6月北京雨频量却少

    李晓全认为,虽然上个月北京的降雨量更频繁,但这只是“牛的小考验”,主要的汛期还没有到来。目前,刚刚进入7月,南方的雨带仍然根深蒂固,北京仍然难以摆脱冷涡的影响,断断续续的降雨仍将频繁“光顾”。据常年观察,7月底左右,雨带将向北抬升,北京将迎来“七降八升”的主汛期,雨“大军”即将到来。

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图