• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    提升新时代林业现代化建设水平

    发表时间:2020-01-20 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:708

     

    中国共产党第十九次全国代表大会把“美丽的中国”作为新时期社会主义现代化建设的重要目标,为加快生态文明体系改革、建设美丽的中国做出了全面部署。为了实现这一宏伟目标,完成这一历史使命,林业将如何发挥其作用和优势?记者采访了国家林业局局长张建龙。

    记者:中国共产党第十九次全国代表大会把“美丽的中国”确定为新时期社会主义现代化的重要目标。你是怎么理解的?

    张建龙:中国共产党第十九次全国代表大会站在中国发展的新的历史位置上,讨论了大力推进生态文明建设的重大意义,为加快生态文明体系改革、建设美好中国作出了全面部署。报告把“美丽的中国”确定为新时期社会主义现代化的重要目标和社会主义现代化的战略任务之一。生态文明建设是中华民族可持续发展的长远规划。要坚持人与自然的和谐共处,树立和实践绿水青山是金山银山的理念。人类和自然是生命的共同体。人类必须尊重、顺应和保护自然。我们应该加快生态文明体系的改革,建设一个美丽的中国。这些是新时期习近平中国特色社会主义的重要内容。它们为建设生态文明和美丽中国提供了基本指导,促进了林业现代化。他们还指出了前进的道路。

    中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国的林业建设取得了显着的成绩,但中国仍然是一个森林少、生态脆弱、生态产品供给不足的国家。与人们对美好生态环境的需求相比,国家林业发展水平仍然远远落后于维护生态安全、建设生态文明和美好中国、全面建设小康社会的需求。各级林业部门和林业服务人员要站在新时期中国特色社会主义的战略和总体水平上,以更大的决心和更切实的措施,切实增强建设生态文明和美丽中国的责任感和紧迫感,更加积极主动地推进林业现代化,努力弥补林业发展的短板,确保林业和全国同步实现现代化的宏伟目标,更好地满足人民对美好生活的向往。

    记者:为了贯彻党的十九大精神,林业系统下一步应该关注什么?

    张建龙:我们必须深入学习和理解习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,牢固树立社会主义生态文明观,不断完善林业工作的总体思路和主要政策措施,认真落实中央关于生态文明建设的重大决策和部署,全面提高林业现代化建设水平。

    目前,重点应放在改善森林、湿地和沙漠等自然生态系统的质量和稳定性,为全社会提供更高质量的生态产品。要全面深化集体林权制度、国有林场和国有林区等林业改革,搞好国家公园体系试点,推进生态文明体系建设。继续加强生态系统保护,完善天然林保护体系和森林湿地补偿制度,推进天然林和湿地保护立法,加强林业行政执法、森林病虫害防治和森林防火,全面保护沙地林地和森林、湿地、植被和野生动物。要深入开展重大林业生态保护和恢复项目,完善现有项目和政策措施的区域布局,努力构建“两型”战略格局

    一是加强农村生态保护和恢复。深入实施天然林保护、防护林体系建设、退耕还林、防沙治沙和湿地保护与恢复等重点生态工程,将全面提升农村生态承载力。一方面,为农业和农村现代化提供生态支持,另一方面,着力提高农村生态宜居水平。围绕生态宜居目标,有针对性地组织实施农村绿化美化工程和小湿地恢复工程,加快农村绿道、休闲公园、农村湿地公园和湿地保护区建设,不断改善农村人居生态条件。我们将实施一系列保护古树名木、水源涵养林、乡土树种、乡土花卉和乡土珍稀野生植物的项目。

    第二,深化集体林权制度改革。稳定集体林地家庭承包关系,放开经营权,推进集体林地所有权、承包权和经营权“三权分立”,加快发展家庭林场等新型森林经营主体,引导金融资本和社会资本有序流入林业,推进集体林业适度规模经营,帮助农民盘活森林资源。

    三是积极发展林业产业。通过政策支持,引导农民积极发展特色经济林、木本油料植物、竹藤花卉、林下经济等产业,提高林业对农民收入的贡献率。组织实施森林生态标志产品建设项目,培育更多优秀的农村林业新产品生产基地,让更多农民实现稳定就业和收入增长。大力发展森林旅游休闲服务,建设一批森林健康维护基地、森林城镇、森林村庄和森林家庭,努力把绿水和青山改造成金山和银山。在贫困地区,努力继续扩大生态护林员的规模,让更多的贫困农民摆脱贫困。

    第四,大力弘扬林业生态文化。积极探索和发展树木文化、花卉文化、竹文化和茶文化,推进一批生态文化村建设,弘扬农村风俗文明,引导农民更加自觉地保护野生动物、古树名木、湿地等生态资源,主动热爱绿色,保护绿色和植物绿色,共同建设美好家园。

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图