• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    这里的蛋鸡为啥吃得少,产得多?

    发表时间:2020-01-20 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1229

     

    这里的蛋鸡为啥吃得少,产得多?

    也是一只鸡。为什么有些人吃更少的饲料却生更多的蛋?也是鸡蛋,为什么有些没有鱼腥味?这种少吃多产的蛋鸡是中国农业大学经过十多年不懈努力研制的“农大3号”节粮蛋鸡。

    “农大3号”拥有中国自主知识产权,也是世界上第一个矮蛋鸡商业品种,是目前唯一具有世界领先水平、能够与国外品种竞争的优良鸡蛋品种。“农大3号”与普通蛋鸡相比,生产1公斤鸡蛋可节约饲料近0.4公斤,营养和口感极佳。

    根据中国农业科学院农业经济研究所的计算,在正常条件下饲养“农大三号”小型蛋鸡比饲养普通蛋鸡多挣8元,节省饲料8-10公斤,为我国节省了大量饲料原料。饲养节粮蛋鸡已成为农民致富的途径之一。2014年,“农大三号”配套部门的培育和应用获得北京市科技奖一等奖。

    让鸡少吃多生蛋。

    中国是鸡蛋的大消费者。据了解,中国鸡蛋产量连续29年居世界首位,2014年达到2420万吨,占世界总产量的39%。然而,随着饲料价格的不断上涨,近年来蛋鸡的成本越来越高,利润率也越来越小,这让农民很痛苦。

    对育种者来说,蛋鸡的大量饲料占育种成本的65%-75%。鸡喜欢吃营养丰富的豆粕和玉米,价格不断上涨,这也增加了饲养成本。

    "一般饲料成本占鸡蛋生产成本的70%。减少饲料粮的消耗可以降低鸡蛋生产成本,不仅提高市场竞争力,而且增加育种者的收入。提高饲料转化率迫在眉睫。”中国农业大学教授、项目负责人之一杨宁说。

    让鸡少吃多产似乎“很难强化鸡”,但项目团队通过新的基因育种技术突破了这一难题。

    长期以来,饲料转化效率的遗传改良一直相对缓慢。“农大3号”以节粮为主要育种目标,充分利用矮秆dw基因的遗传效应,产蛋期每天仅消耗91g饲料,通过育种技术创新提高产蛋性能、蛋品质和适应性,同时保持饲料转化率的显着优势,从而提高其综合生产性能。

    在正常饲养条件下,生产1公斤鸡蛋需要2.5公斤饲料,料蛋比为2.22∶1,“农大3号”的料蛋比为1.99∶1。“农大3号”小型蛋鸡配套生产线作为世界上唯一的节粮蛋鸡,具有优异的商业性能,特别是在料蛋比方面,达到世界第一,在节粮性能上居世界领先地位。

    鸡蛋很小,但它关系到食物安全。中国15亿良种蛋鸡每年生产2000万吨鸡蛋,平均消耗约5000万吨饲料,其中85%以上是谷物。如果2000万吨鸡蛋全部由节粮小蛋鸡生产,可以节省800万吨饲料。根据节粮小蛋鸡每公斤鸡蛋节约饲料0.4公斤的计算,每年可为社会节约饲料243万吨。

    把“小家伙”变成大产蛋户

    与普通鸡相比,“农大三号”鸡腿长度只有7.5厘米,而普通鸡腿长度为9-11厘米,头长10厘米,体长3-4厘米。那么,这个“小家伙”是如何节省食物和高产的呢?

    “这种鸡有一个叫做dw基因的矮基因。基因导入后,鸡的体积自然会变小。”瞿庐江说道。

    从基因上讲,矮小肉鸡的“少吃”特征主要是由体内的dw基因决定的。如果将dw基因导入高产蛋鸡,可以在不影响产蛋量的基础上提高蛋鸡的饲料利用率,降低产蛋成本,这在理论上是完全可行的。

    经过10年的培育,研究人员提取了矮化基因,并将其引入高产蛋鸡生产中

    确定“农大3号”蛋鸡一天产蛋306只,平均蛋重56.8克,品牌蛋率68.6%,产蛋期成活率95.4%,料蛋比1.99: 1。根据中国农业科学院农业经济研究所的计算,在正常条件下饲养“农大3号”小型蛋鸡比饲养普通蛋鸡利润高8元,节省饲料8-10公斤,为我国节省了大量饲料原料。饲养节粮蛋鸡已成为农民致富的途径之一。

    杨宁说虽然“农大3号”蛋相对较小,但很少有碎蛋、软壳蛋和畸形蛋。不同地区对鸡蛋有不同的消费习惯。南方喜欢买小鸡蛋,北方越大越好。然而,小鸡蛋干物质含量高,味道更浓,更好吃。

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图