• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    贵州三都“金融支书”调查(上): 村里多了名“金融支书”

    发表时间:2020-01-22 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:623

     

    中国共产党第十九次全国代表大会庄严承诺,到2020年,让贫困人口和贫困地区同全国一起进入全面小康社会。面对这一重大民生工程和政治任务,贵州省三都县(以下简称三都县)近日聚集各方力量,向农村派出更多“金融乡镇官员”,巩固基层扶贫堡垒。利用金融扶贫政策盘活闲置资产,促进农村产业发展。让穷人脱贫致富,分享发展成果。

    近日,三都县农村基层党组织除了村党支部书记(以下简称“村党委书记”)和村党组织第一书记(以下简称“第一本书”)外,还增加了一名以上的“财务秘书”。

    “财政司”是谁?事实上,三都县委组织部和三都农村商业银行股份有限公司(以下简称三都农村商业银行)联合下发文件,向全县98个乡(镇)派出金融常驻干部。三都县委组织部副部长魏振华对《中国经济时报》表示,三都县在2014年向农村派遣了第一批干部(也称为常驻干部)。现任“财政司”的目的是巩固基层党组织,使财政政策能够更好地惠及穷人,帮助他们脱贫。魏振华表示,此前发布的第一本书熟悉基础设施建设和项目对接,并做了大量工作。目前,农村基础设施基本完善,必须发展工业脱贫致富。如何利用金融来带动工业经济发展?村里现有的干部可能不擅长金融工作。派“财政司司长”就是让专业人士做专业工作,补充村里现有的力量。

    有人可能会问,“三和尚无水喝”的现状是否会在村里的三个乡官中形成。事实上,他们的分工非常明确。党委书记负责扶贫的总体工作和主要职责。扶贫是首要任务。第一本书负责项目与产业对接,以及“一宣传五帮助”(宣传党的方针政策,帮助建立和加强基层组织,帮助促进经济发展,帮助促进准确扶贫,帮助提高治理水平,帮助服务民间事务)等相关工作。财政司司长负责融资、帮助村集体和穷人找到他们的财政资源、振兴现有资产(林地、承包土地和宅基地)和促进工业发展。

    不仅如此,三个乡镇官员的工作考核也非常详细。以“财政乡镇官员”为例,有几十个考核标准。最重要的是:引进项目、培训领导人致富、走访贫困家庭和老年人、建立慈善基金、提供信贷支持以帮助穷人脱贫等。如果评估失败,检查员将被严格追究责任。三都县委常委、组织部长李宋陵告诉记者,去年三都县更换了22名村支书和28本新书。“消除贫困是一场没有硝烟的战争。干部要在一线锻炼,将来的提拔任用要看他们是否发挥作用。”李宋陵说。

    三都农村商业银行董事长岑新宇告诉记者,11月3日,三都农村商业银行和县委组织部举行了“财政司司长”战争仪式,98名“财政司司长”走上了扶贫运动的前线。三都农村商业银行还将该县的临时金融干部划分为七个战区。战区指挥官带领该地区的“金融乡”与银行和政府干部召开会议,看望群众。到目前为止,共与政府和银行驻村干部举行了9次会议,现场参观3260人,参观39人

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图