• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    哈尔滨天价鱼事件:其他游客被宰情况仍在核查

    发表时间:2020-01-22 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1824

     

    所涉餐馆的注册名称是“北岸渔村”(见下文)。“野生”一词被添加到业务流程(上),这与原始注册证书不一致。

    新京报-昨日,哈尔滨松北区“天高鱼”事件特别调查组表示,已完成相关问题调查,认定为严重侵犯消费者权益。决定吊销涉案酒店的营业执照,并对店主处以50万元罚款。同时,启动了相关部门负责人和工作人员的问责程序。

    2月12日,一名游客陈某在网上以“杰克光头”的名义发布微博,称春节期间他在“北岸野生渔村”(实际上是哈尔滨松北区的北岸渔村酒店)吃饭时被“屠杀”,引发网友热烈讨论,被舆论称为“天价鱼”事件。

    随后,《新京报》继续独家报道“北岸野生渔村”的问题,如餐饮许可证过期、没有“野生”商业登记、警察执法过程中吸烟、涉嫌伪造发票、游客被带到当地旅行社消费等。

    在最新的官方调查和处理结果中,对于与酒店消费相关的客户赔偿和与酒店相关的税收问题,仍然没有进一步的公开解释。

    ■回复

    调查组:初步调查报告中有一些错误

    昨日,调查组组长、哈尔滨市松北区副区长丁伟对“虚假签名”、“是否存在保护主义”等热点问题做出回应。

    视频显示消费者头部被击中

    问:鱼本身是否缺乏重量?陈先生说是“十斤四十两”,旅馆说是“十四斤四十两”。哪个是正确的?

    丁伟:经过调查核实,发现这条鱼重14.4公斤。

    问:服务员是代表顾客在确认表上签了“陈”,还是事后偷偷签了?

    丁伟:签名不是陈先生本人签署的。它应该由服务员签字。然而,目前还不知道陈先生是否同意让服务员代表他签字。

    q:是谁挑起了双方的身体冲突?

    丁伟:通过录像和现场核查,证实了双方互相推挤。第一个这样做的是一个姓邵的人,他既不是消费者也不是餐馆,而是和陈先生等人在餐馆吃饭的人。

    问:陈先生说警察到达现场后,酒店工作人员也打了他的头。确定吗?

    丁伟:视频显示酒店老板马云打了陈先生的头。有这样一个生动的形象。

    “单边取证形成初步调查报告”

    问:警察在现场执勤时是否有吸烟等违规行为?他们会被追究责任吗?

    丁伟:在调解过程中,警方没有达成调解协议。与此同时,在警察离开时,语言和吸烟方面存在违规行为。根据《中华人民共和国警察管理条例》的内部规定,属于非标准执法,并承担相应的责任。

    q:调查组15日得出了“不违法”的初步结论。调查结果多少有些保护性。是因为工作不完整,能力不足吗?

    丁伟:问题是这样的,因为2月9日,陈先生去哈尔滨松北北岸野生渔村吃饭,与店主发生争执后,他在13号发了一个微博,14号是我们工作的第一天。收到微博报告后,我们部署了一些专业人员来验证这个问题。针对网民们的热烈讨论,应该说我们及时开展了工作,但是由于陈先生留给我们的三种联系方式。两部手机和微信无法联系。在这种情况下,进行了单方面证据收集,并形成了初步调查报告。当时,它的发布是为了积极回应社交媒体的关注。这应该是由于我们工作中的一些错误。

    q:对于调查组的错误会有相应的问责措施吗?

    丁伟:是的,针对一些工作人员在工作中犯的一些错误,So

    另一名上海游客赵先生于2月17日向《新京报》报道,他在2月8日入住的酒店里花了9526元买了19公斤的蛇头。在向当地热线投诉后,他协商每公斤100元共退款1900元。更多的游客表示,他们还没有进入赔偿程序。

    昨日,调查组证实,“北岸野生渔村”将人工养殖的黑鱼作为野生黑鱼出售,以欺骗消费者。根据对酒店购买渠道的调查,鱼的购买价格可能是30元/公斤。酒店出具的190元/公斤的采购订单是伪造的。《餐饮服务许可证》到期未及时申请延期,无证经营的;商店名称与营业执照注册名称不符,具有欺骗性。

    “上海等地游客报告的‘被屠宰’情况仍在核实中,并将在获得结果后根据相关法律法规进行处理。”丁伟说。

    Focus 2

    导游司机是“经纪人”吗

    调查组:有导游参与;许多游客说司机也参与了这起事件。当地旅行社的导游司机、出租车司机和黑车司机介绍了在酒店消费的游客的反馈意见。哈尔滨当地导游和一名工作了16年的出租车司机都告诉《新京报》记者,他们可以从相关酒店的负责人那里获得高达60%的佣金。

    昨天,丁伟说,通过对酒店经营者的调查和取证,发现酒店里有导游回扣。"然而,陈先生在访问期间没有发现这种现象."

    晓寒,北京京润律师事务所律师,说如果商家不披露扣款,而是贿赂中间人,这实际上构成了典型的商业贿赂。根据相关法律法规,商业贿赂不仅要承担恢复原状等民事责任,还面临行政处罚。

    个人或单位获得一定数额的商业贿赂,构成犯罪的,依法追究相应的刑事责任。视情况而定,最高刑罚为不少于5年的有期徒刑和没收财产。

    此外,上述行为也涉嫌为非国家人员行贿。视情况而定,最高刑罚为3年以上10年以下有期徒刑和罚款。

    这组文章是收集和撰写的(除了签名)/新京报记者程媛媛肖鹏

    小强爱鸡肉

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图