• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    东北大学发掘各项资源为学生注入创新创业基因

    发表时间:2020-01-25 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1211

     

    记者日前在东北大学看到,只要你手机上有“飞送”软件,想订购任何商品,“飞送骑士”很快就会被送到你的宿舍。学校的网上购物系统、创造力和创业实践都来自软件工程专业的大三学生谢雄航。

    东北大学有很多像“飞天骑士”这样的创业团队:奇润化工有限公司、“意大利力量”创意策划工作室、易建穗生学学院.东北大学学生创新中心充分发掘各种资源,为广联四方搭建了一个商业平台。学校副校长蒋茂发表示:“在人才培养的实践中,学校始终坚持将创新和创业教育融入人才培养的全过程,激活学生的创新基因,激发学生的创新潜力。”

    2000年,东北大学开展创新创业教育,成立“创业先锋班”(Pioneer Class of Environments),开展创业、知识、实践和技能教育。与此同时,学校将创新和创业教育纳入2009年和2010年人才培养计划,实现“双进四利”,即计划进、课堂进、理论、实践、指导和学分。目前,学校已经开设了6门创业课程供学生选择。

    学校还推出了培养学生未来想象力的计划,引导学生想象和思考科学技术、文化、工业和环境的未来,从而抓住机遇,获得主动权。目前,“先锋阶层”中涌现出一批先锋人物。除了3家实体注册公司之外,还有25家公司由虚拟注册实体经营。

    创新和创业教育不能建立在纸面上。东北大学为不同的对接模式建立了三个平台:一是创新创业园区;第二,大学的两级创新和创业协会;第三,以大一“创意节”、大二“科普节”、大三“科技节”和大四“创业节”为中心的实践体系。

    “意大利力量”创意策划工作室是东北大学创新创业平台开发的一个模式。工作室由陶永贞和艺术学院的几位同学共同创办,主要为客户提供从设计到生产的“一站式”品牌服务。先后承担交通银行沈阳分行、磐石网络等企业的宣传制作工作。2013年,工作室成员制作的《水滴奇遇记》创意环保视频荣获央视公益广告大赛最高奖项“万寿菊奖”。

    创业容易,但不容易成功。东北大学探索的“在校学习、校外实践、实践创造”模式,使学生在创业项目中实现了“项目-成就-物质化”的转变。

    学校优先考虑创新创业园的潜在学生创业项目。在那里,他们不仅从企业场所和资金中获得帮助,而且还享受一系列支持政策,如减税、企业启动补贴和小额担保贷款。

    东北大学创新中心主任张力智表示,通过学校的“牵线搭桥”,企业数量和创业资助金额不断增加,校企合作模式不断升级。许多企业除了设立大学生创业培养基金和大学生创业孵化基金外,还直接资助创业项目中成长性好、市场潜力大的创业项目。目前,他们每年赢得200多万元的创业资金。

    组织学生申请科技创新项目和参加科技竞赛也是东北大学促进创新和创业的重要途径。仅在2013年,学校就有210个国家级创新项目、73个省级项目、71个学校级项目和56个医院级项目。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图