• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    金融危机我们该如何面对?

    发表时间:2020-01-27 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1521

     

    4月12日晚7点,园艺林业学院研究生会和共青团联合主办的“思齐人文论坛”讲座“全球金融危机背景下的大学生就业”在花园大厦报告厅举行。武汉大学经济学系副教授、博士吴晴川教授应邀作为主旨发言人。金融危机敲响了大学生就业的警钟,使得已经积累的大学生就业问题更加困难。吴晴川教授对严峻的就业形势的原因以及当代大学生应该如何应对作出了热情、高调和幽默的解释。

    面对全球金融,缓解危机的方法是什么?吴晴川教授说:“当今,金融和科学发展观是社会的主题。进入校园时,大学生应该未雨绸缪,不断规划自己的生活。”大学生应该有思想和信心。他们不仅应该低头学习,还应该抬头看看社会。在提高自身能力和素质的同时,他们还应该关心社会形态,理解人才的需求。吴教授指出,今天的大学生缺乏规划、目标和自我定位。同时,以高级管理人员的概念技能为例,他强调大学生应该发展自己的概念技能,培养自己的协调和沟通能力。"只有有实践经验的大学生才有就业优势."

    国际金融危机给大学生带来新的挑战。在讲座中,吴教授从金融对中国的影响和中央政府应对国际金融危机的策略两个方面分析了就业形势。他总结了大学生就业在许多方面的表现:求职者数量和就业岗位数量明显供过于求;“金融危机舆论”和就业危机舆论加剧了大学生找工作的心理压力。就业供给的减少、就业质量的提高和激烈的竞争导致了大学生就业形势的严峻,使以前的“优抚对象”成为日本就业中的“弱势群体”。

    我们应该如何面对金融危机?对于如何解决就业形势,吴教授提出了两点建议:第一,高校的职责和义务应基于“全面质量管理”的理念,树立“在就业人才市场中寻求指导”的理念,培养就业咨询的理念。二是学生的4PS营销组合策略:“产品”定价、分销和推广是指大学生利用自己的学历和学术资本通过职业定位来提升自己。他还特别强调“有前途”的“有一席之地”的能力。

    活动以实时问题会话结束。吴教授热情地回答了每个人提出的各种问题。幽默和幽默,以及不缺乏针对性的解释赢得了所有学生的热烈掌声。

    科学发展观似乎离我们很远,但对它的深入分析确实有一些值得思考的地方。研究生院协会主席李世茂表示,他希望这次讲座能够为即将毕业的大学生指明方向,同时让新生更多地了解科学发展观的精髓,这与我们的大学生很接近。不仅需要低头学习,还需要抬头看世界。学会规划学生的职业生涯。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图