• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    华为前HR副总裁:很少有公司像华为这样对员工这么好

    发表时间:2020-01-28 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1948

     

    企业人员处于急剧变化的环境中,重组时刻都在发生。大多数企业都在其中。如果他们不想被落下,他们只能继续前进。

    华为是一家拥有19万人的公司。其管理方法经常出现在机场的畅销书货架上,包括前人力资源吴建国公司的《华为团队工作法》。

    吴建国,作为华为的一名老人,曾经担任过华为人力资源副总裁,深入参与了华为管理体系的建设和运营。离开华为后,他开始担任管理顾问,帮助许多企业理清高层结构和规则。

    36氪专访 | 华为前HR副总裁:华为第二天就会死亡,活下去才是最重要的事

    吴建国,华为前人力资源副总裁(采访者照片)

    自20世纪90年代改革以来,华为的管理水平一直领先于全国,匹配率超过70%,人均产出达到世界第七。所有这些都远远落后于其他企业。

    尤其是去年,华为因各种事件而备受关注。越来越多的企业家开始研究华为的方法,希望建立一个高效、快速、执行力强的团队。

    然而,吴建国知道华为的经历是无法复制的,无论他是在华为还是在华为之外。当进行咨询或演讲时,人们经常问吴建国华为为什么如此成功。他的回答很简单:“华为有一个任郑飞”。在他看来,企业家有两种,一种是任郑飞,另一种是其他企业家。"绝大多数中国企业管理能力差."吴建国在接受36氪星采访时直言不讳。“传统企业90%的高管无法真正理解什么是以客户为中心,什么是客户价值。”

    华为的成功是系统性的,因此,当利用华为的经验时,吴建国从不提倡读书。只有将华为的一些方法引入自己的业务领域,它才能切实可行。

    虽然华为已经成为许多企业的教科书,但它的系统也遇到了自身的挑战。最近,它被放在了最前沿,引发了人们对华为企业文化的思考。

    作为华为的老人,吴建国离开后一直与华为保持联系,也获得了一些不同的视角。“华为对其员工非常热情。很少有公司像华为一样对待自己的员工。”吴建国告诉36氪星。

    首先,华为将提供最好的办公环境,包括高标准的食堂、咖啡馆和各种体育娱乐设施。其次,华为在奖励做出贡献的员工方面从未吝啬。一半的新员工将获得“明日之星”奖章,以及“天职奖励”等奖项。更重要的是,华为将为员工提供完整的职业发展和晋升体系。此外,华为还将拥有华为大学(Huawei University),该大学在人才培训方面投入巨资。“华为的新毕业生必须接受至少半年、最多一年半的培训。”

    培训往往不能解决公司和个人发展速度之间的矛盾。起初,许多员工慢慢跟不上公司的步伐。这也是第一批成长起来的公司遇到的常见问题。跨过10年门槛后,许多公司遇到了创业期间没有遇到的挑战,其中之一就是严重的懒惰。

    如果华为发现自己的干部落后,会先调动他们的岗位,还会有一个战略后备队,让老年人参加各种培训,然后去新岗位发挥他们的价值。如果他们仍然不能适应,他们只能提前退休,但即使是年纪较大的员工,华为也表现出了足够的耐心。

    ”许多35-40岁的员工将缓慢成长,华为将继续投资帮助他们成长。任郑飞还是太善良了。他总是认为他应该培训老员工,然后再试一次。不完全是。一些老员工将离职并保留他们的股票。退休后,他们会赚很多钱。相比之下,华为非常好。”

    吴建国还观察到,许多企业没有像华为这样完整高效的人才成长体系,所以他们不得不全面裁员,强制年轻干部,这也是可以理解的。

    近年来,“狼文化”和“加班文化”一直触动着每个人的神经,但吴建国认为这或许也是时代的必然。企业人员正处于急剧变化的环境中,改组正在进行

    事实上,吴建国从未反对工作与生活的平衡,但他知道我们正处于这样一个发展阶段,这仍然太奢侈了。目前,中国仍处于工业革命的初级阶段,儒家思想占据了社会文化的主流,这将在一定程度上阻碍市场化进程。如果企业不逆流而上,就很难生存。“人们喜欢看基准。华为、阿里和其他基准公司不想死,所以他们要么激励员工努力工作,要么不得不回家种田。”

    在华为,吴建国提到只有挑战性的目标,没有办法谈论工作与生活的平衡。“工作就是生活,企业应该选择合适的人,并为他们提供一个尽可能享受工作的良好环境。这是目前的情况。目前,华为不是唯一一家员工苦苦挣扎的公司。许多互联网公司正在这样做。否则,公司肯定会倒闭。”

    对于员工来说,在如此大的环境下,似乎别无选择,只能适应。“游戏规则已经制定出来了。如果你想在这里玩,你必须遵守规则,否则你就出局了。如果你想来,你会来的,你不会拉下来。”

    当然,这并不意味着个人无法应付如此快的速度。吴建国还提供了一个跟上工作场所快速发展的解决方案,以免被淘汰。

    首先,在这个无国界的时代,我们必须学会跨越国界思考,理解和学习更多,并拓宽我们的视野。

    第二,无论你多大,你都应该保持好奇心和求知欲,不断深入地学习这个领域的新事物,与时俱进。

    第三,学会使用现代社会工具,与更有价值的人一起创造学习机会。在数字时代,我们必须成为一个数字人,掌握有效的学习方法。然而,许多企业和人仍处于仿真时代。

    第四,成熟的专业人士必须有能力管理情绪,不受个人情绪的影响,并对事物保持客观理性的态度。

    只有这样,他们才能不被时代抛弃。当然,吴建国非常清楚,这不是发展的最终阶段。“未来是人工智能时代。人们将做更多的创造性工作,现在企业将继续发展自己的管理模式。但不幸的是,我们必须经历这个阶段。”

    即便如此,华为也在不断变得更加人性化。在早期,为了防止军阀分裂主义和团队文化,华为的当地员工不能回到他们的原籍。但现在华为已经开始允许员工本地化。当然,回到分公司后,工资会比总部有所调整,但外籍员工可以更方便地照顾家人。此外,华为对员工心理健康的担忧也是中国企业的头等大事。“所谓的人性化是一个不断发展的过程,必须与社会发展阶段相匹配,不可能一蹴而就。”吴建国说。

    华为内部有句谚语“华为第二天就会死”,所以活着才是最重要的。

    离开华为后,吴建国的危机感仍然伴随着他。他必须一直学习新事物。这也是每个不想被落下的工人必须具备的心态。

    [源: 36氪]

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图