• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    不断提高小学多科教师培养水平

    发表时间:2020-01-29 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1054

     

    从世界学术界的角度来看,小学教师是擅长全科还是分科一直备受争议。学科教学基本上是学科体系。学科教学的支持者认为,学科教学有助于提高教师的专业素质,加深学生对学科性质的理解,增强知识的绝对本体论地位。另一方面,全科医学教学基本上实行包课制。主张全科医学教学的人认为全科医学有利于增加师生之间的接触时间,有助于充分了解学生的个性特征,有助于培养学生良好的素质习惯。可以看出,学科教学更注重知识中心的定位,而全科医学教学更注重以学生为中心的定位。事实上,在小学阶段,从教育目标的取向来看,更重要的是培养学生对探索与发现、生产与建设、对话与交流、艺术与表演的兴趣,培养学生良好的学习和生活习惯,使他们能够从生活、活动、问题和经历中学习,通过与外界和内心世界的互动,形成对自然和社会的自我认识。毕竟,儿童的生活世界是无差别的和完整的,儿童发展的基础是可塑的,具有无限的可能性。教师只有全面、长期地关注和观察学生的学习和生活,才能准确理解学生的个性。特别是在小学低年级,无论是从青少年之间的融合还是从对儿童的理解来看,普通实践教学似乎都比学科教学更适合学生。

    应该指出,学科教学和一般实践教学是两种极端的状态,一种是专门教授一个班的一门学科,另一种是从事一个班的所有学科的教学。虽然这两种极端情况在现实中存在,但在大多数情况下,多学科教学是在小学进行的。目前,《教育部关于实施卓越教师培养计划的意见》(教师[〔2014〕5号)明确提出“针对小学教育实际需求,着力探索小学全科医生培养模式,培养一批热爱小学教育、知识广博、综合能力强、能够满足小学多学科教育教学需求的优秀小学教师”的改革任务,原因是除了上述全科教学的好处外,还有一个更现实的节约教师的好处。目前,农村有大量小班和学校,城市有小班教学的目标,这是不争的事实。无论是班级规模的被动小型化还是主动小型化,如果教师按学科教学进行分配,必然会对教师数量提出更高的要求,并对财政支持施加更大的压力。然而,在以区县为重点的教师工资支付制度下,教师的过度配置基本上是不可能的。为了保证国家规定的课程完全开放,实施全科医学教学是最佳选择。

    对于师范院校来说,所有小学教育专业的学生成为普通教师是不现实的,但成为多学科教师是可能的。这就是为什么《乡村教师支持计划(年)》提出“鼓励地方政府和师范院校根据当地农村教育的实际需要加强本土化培训,采取多种方式培养“一专多能”的农村教师”。就我个人理解而言,《乡村教师支持计划(年)》中提出的这句话意义深远,至少可以做出如下解释:“首先,“一个专业多种能力”的结构是多样的,应该以大学生的兴趣和专长为基础,应该尊重大学生的选择。虽然国家从政策角度不提倡普通高中的文理科分科,但事实上,高中学生实际上经历了学术兴趣的分科。一般来说,它可以大致分为四类:文科和普通科;科学偏见型;文科偏见型;艺术和运动的首选类型。当然了

    其次,“定向培训”的定位是地方化的,基于“场地”的教师教育应立足于当地村庄的人文和自然优势。教育是成长,教育是生活,教育是经验的不断更新和变化。学生的生活发生在某个领域,入学前积累的经验是通过与某个特定领域的特定对象互动而产生的。教育不能脱离儿童的这些宝贵经历而独立进行,学校也不应该与社会隔绝。相反,学校应该与当地社会相联系,应该是社会的延续和促进,因为这是学生高质量学习的前提和基础。因此,我明白定向培训不仅是就业意义上的“目的地培训”,也是教学意义上的“本地培训”,这意味着教师应该深入学习和了解教学领域中人文和自然产业的优势,因为这些不仅包含了当地儿童的现有经验,也是儿童新经验的生活来源和社会基础。加拿大、澳大利亚、美国等土着人民教师教育都采取了允许师范生选修当地文化和知识课程、开展全方位的当地体验活动等活动,值得借鉴。

    其次,“多渠道”教育是多内涵的,既要注重教师教育制度的改革,又要注重培养模式的创新。在应试教育体制下,培养“一专多能”的教师十分困难。目前,学术界存在一种“怀旧情绪”。为什么这么多优秀的人才来自中国的中学?虽然原因很复杂,但有两个原因非常重要:第一,农村初中学生优秀,基本上优秀;第二,它不受考试污染,中学教师进行真正的素质教育。因此,我们可以探索“初中选拔六年制”教育体制改革,开展师范生综合素质培养实验,为多学科教师的培养奠定坚实基础,因为初中生具有很强的可塑性,也可以激发无限的可能性。同时,还可以改革教师教育的培养模式,探索“中国社会艺术”、“数学科学体育”、“中国数学x”等多元组合的学科模块课程,同时加强“班主任工作儿童心理课程教学理论”等义务教育课程。当然,除了职前教育之外,我们也应该加强多学科教师入职后培训模式的创新,让他们在问题中学习,在实践中成长。

    当然,在我们大力强调培养“一专多能”教师的同时,我们也应该看到,实施学科教学将更有利于学生向初中过渡,以及在小学高年级,特别是五、六年级学习学科知识。事实上,在多年的教学实践中,教师也往往形成学科偏好和实践优势。学校可以根据自己的教学优势安排高年级的学科教学,而不是从师范生入学开始就进行学科或单一学科的专门培训。总之,对于多学科教师的培养,我们还应该加强实验研究,增强我们对多学科教师培养规律的自觉认识,增强我们在教师教育中的自觉行动,不断提高小学多学科教师的培养水平,为全国各地的儿童提供高质量的小学教育。

    (作者:吴志辉,中国农村教育发展合作创新中心常务副主任,教育部人文社会科学重点研究基地东北师范大学农村教育研究所所长、教授、博士生导师)

    欢迎来到奥林匹克数学网。你也可以查看小学考试数据库,小学资源数据

    小学作文指导:表达能力的培养;2019年小学毕业水平英语测试试卷(7);小学六年级第二册期末英语能力的提高(下册)(下载小学生课后应该培养什么兴趣?小学二年级数学习题:小学六年级语文新课程标准版教师数量小学英语教师信念与专业发展小学英语教师分析与培训小学语文教师教学能力如何提高阅读图片和书写文字水平广西今年已招收了3000名农村小学一年级学生 为了提高阅读图片和文字的水平,小学一年级已经达到初中水平。 妈妈想知道进入小学后,如何提高计算能力小学数学学习习惯课前课后的培养小学六年级奥林匹克数学水平考试卷(附答案)小学三年级学生水平考试小学数学试卷(小学高年级)中数学智能的培养和提高如何提高小学数学学习兴趣;机床搬到小学教室培养实践能力;中国学生重视教师的教学水平,不喜欢开玩笑的推荐:小学数学六年级寒假试题;一年级语文教学计划从《这儿真好》教一年级语文教学计划称赞教师的作业;五年级语文教学计划以《黄山奇石》为例:三年级片段教学计划33 354回顾与展望加强小学语文知识教学计划“培养良好习惯(小学六年级语文教学计划和小学四年级语文教学计划二册转换角度培养良好学习习惯小学三年级语文教学计划让学生参与自主兴趣活动

    点击查看更多

    分享到:

    qq Space

    新浪微博

    百度搜扎

    人人网

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图