• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    杜羽博士做客我校“三农讲坛”

    发表时间:2020-02-01 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:578

     

    杜宇(图片何燕燕)

    南湖网新闻(通讯员何燕燕)的报道过程中,12月2日上午,荷兰瓦赫宁根大学的杜宇博士参观了我校的“农业、农村和农民论坛”,并在植物学研究院西附楼的报道大厅发表了题为“马铃薯晚疫病菌影响因子AVR1的寄主目标选择和功能分析”的专题报道。

    杜宇博士首先介绍了马铃薯和番茄晚疫病在世界上的危害。据官方统计,马铃薯和番茄晚疫病每年造成数亿损失,而这种疾病是由晚疫病菌(Phytophthora晚疫病菌)引起的。杜宇博士说:“马铃薯晚疫病菌能引起马铃薯和番茄晚疫病,破坏寄主的抵抗力。那么,为什么致病疫霉会感染植物?”根据这个想法,杜宇博士追踪马铃薯晚疫病菌的作用机制。杜宇博士发现RXLR效应因子AVR1可以促进植物致病疫霉的生长。" AVR1的宿主蛋白是什么?"为了解决这个问题,杜宇博士用酵母双杂交方法筛选出了AVR1的宿主靶标。杜宇博士发现了一种胞吐亚单位蛋白Sec5,它与细胞外分泌有关,可以限制囊泡向质膜的转运。因此,他提出了这样的推测:AVR1能通过靶向Sec5抑制宿主分泌吗?杜宇博士的酵母双杂交分析和双分子荧光互补技术证实,AVR1确实靶向胞吐亚单位蛋白Sec5。杜宇博士说,Sec5在识别R1和AVR1中起作用,这两种蛋白都是核蛋白,它们的核定位对于R1介导的免疫是必要的。

    在谈到下一个研究计划时,杜宇博士表示,将通过构建宿主靶蛋白突变体来鉴定AVR1样的宿主靶蛋白,抑制A-L靶向,从而改变宿主敏感性,使宿主获得致病疫霉的抗性。

    报道结束后,在场的师生和演讲者进行了进一步的互动交流。彭少兵老师问:“R1病毒与马铃薯中目标蛋白的相互作用是否适用于其他作物?”杜宇博士说:“理论上,作用机理是相同的,但这需要进一步的实验来验证。但是,我们还没有在这个领域进行任何相关的实验,彭先生给了我一个很好的主意。”

    点评:李志强

    信息链接:杜宇博士,2010年毕业于西北农林大学园艺与蔬菜科学专业,2014年获得荷兰瓦赫宁大学博士学位。由于博士期间的杰出研究成果,他毕业后留在大学从事博士后研究。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图