• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    张奥平:2020年A股IPO注册制全面推行,一二级市场估值将被重塑

    发表时间:2020-02-14 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1292

     

    来源:风,如大写

    来源:风,如大写

    来源:风,如大写

    1。2019年首次公开募股,企业结构分析

    板块分布:

    2019年首次公开募股主板上有52家企业,迟到率为92.86%。创业板共有58家成功公司,会议率为82.86%,中小板只有28家,但会议率高达93.33%。中远集团共有106家公司,会议次数和通行证数量在四个行业中最高,会议率达到92.98%。

    来源:风,如大写

    行业分布:

    在所有报告首次公开募股的行业中,共有55个行业的通过率为100%。其中,数量最多的十个行业是:计算机、通信等电子设备制造业;特种设备制造业;软件和信息技术服务;化学原料和化学品的制造;通用设备制造业;专业技术服务;铁路、船舶、航空航天等运输设备制造业;橡胶和塑料制品业;互联网和相关服务;非金属矿物制品工业。

    来源:风,如大写

    来源:风,如资本

    来源:风,如大写

    2019 A股首次公开发行分布在24个省、市、自治区,主要分布在经济发达的沿海地区。从首发俱乐部的数量来看,广东省最多有52家,其次是北京和江苏省,分别有44家和39家。从首次公开募股会议的企业家人数来看,广东省首先有46户家庭。北京紧随其后的是38个。江苏省有35个。

    截至2019年12月31日,在3759家a股上市公司中,广东省的上市公司数量最多,占16.40%,远远高于其他地区,浙江省、江苏省、北京市、上海市和山东省分别有2-6家上市公司,与2019年首次公开发行地区分布大致相似。

    来源:风,如果它是大写

    来源:风,如大写

    来源:风,如果是资本

    从首次公开募股的排队时间来看,被拒企业的排队时间明显加快。排队时间仍集中在1-1.5年内。今年的首次公开募股排队已经加快,预计将有更多公司提交申请进行审查。

    来源:风,如大写

    来源:风,如资本

    从排队企业的数量来看,2019年被审查企业的总数呈现先增加后减少的趋势。5月至8月接受审查的企业数量大幅增加的主要原因是审计速度没有加快,但5月和6月接受审查的新企业数量大幅增加。从9月到12月,新申请数量减少,考试速度加快,导致排队人数自然减少。首发障碍湖现象明显消退,企业排队时间明显缩短。此外,随着现场检查公司数量的增加,监管部门应继续解决新股发行的“堰塞湖”问题。此外,符合“即时报告和即时审查”政策的企业将能够在两到三个月内完成审查,而无需等待我

    来源:风,如大写

    来源:风,如大写

    来源:风,如大写

    来源:风,例如,大写

    3。2019年首次公开募股(上市日期)

    2019年首次公开募股总额为2532.48亿元,同比增长83.76%。16家公司筹集了20多亿元,去年为16家。前20名共募集资金1213.48亿元,占全年新股发行总额的47.92%。其中,排名第一的邮政储蓄银行首次公开发行募集资金327.14亿元,是继中国农业银行(Agricultural Bank of China)2010年首次公开发行以来的最高金额,在a股历史上排名第八。

    来源:风,例如,大写

    从行业角度来看,货币金融服务业企业首次公开募股资金最多,为653.86亿元,其次是计算机、通信等电子设备制造业,该行业共募集资金311.7亿元。

    来源:风,例如,大写

    4。2019年新三板市场的上市、融资和转换

    新三板市场从2012年至2017年在全国范围内扩张,上市企业数量和融资固定增幅迅速增加。从2015年到2017年,平均每年将募集超过1300亿股。然而,进入2018年后,上市企业数量和固定增量融资金额均大幅下降。截至2019年12月31日,上市企业数量减少1738家,固定增加股权融资仅实现264.63亿元。

    资料来源:NEEQ,如资本

    新股发行新三板:2019年244家新股发行公司中,54家公司上市新三板,占22.13%,6家公司上市新三板。根据这一计算,2019年新三板上市公司的会议率高达90.00%,高于公司的整体会议率。

    2020年a股市场和首次公开募股前景

    1。预计首次公开募股公司的数量将进一步增加,2019年首次公开募股公司的平均比率将保持在88.46%的高位(科学委员会除外),比2018年增长23.17%。预计2020年首次公开募股公司的平均比率仍将很高。在注册制度全面实施的趋势下,首次公开发行的难度将逐渐降低,首次公开发行公司的数量预计将进一步增加。

    2。企业净利润的最低规模预计将回到正常范围。

    2018年利润规模小于5000万元的企业占比仅为18.37%,而2019年利润规模小于5000万元的企业占比上升至40.00%。不难看出,随着注册制度的逐步推进,发展审查委员会对新股发行企业利润规模的审查也逐渐放松。2020年,上市公司最低净利润有望回归正常区间,在未来注册制度的环境下,上市公司的市值将成为焦点。

    3。突破和除名将成为常态。

    随着注册制度的稳步推进,国内a股市场的整体估值水平将逐步成熟。与此同时,a股上市公司的稀缺性将被打破,一级市场和二级市场的估值边界将不复存在,估值差距将逐渐缩小,市场中的股票分拆和退市将成为常态。2019年,科学委员会的破损数量达到10个,破损率达到14.28%。根据港股和美股的经验,在注册制度时代,中国a股的分拆和退市也将正常化,a股市场将进一步分化。

    4。2020年深化资本市场改革

    2020年将是深化资本市场改革的重要措施集中的一年。中国将形成更加完善的多层次资本市场体系。关于创业板改革,2019年8月,国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》号文件,建议研究完善创业板上市、再融资和并购重组制度,为推进登记制度改革创造条件。2019年10月,中国证监会发布《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》,适当放宽上市公司重大资产重组条件,首次允许创业板借壳提供配套融资。重组上市是企业除首次公开发行外的另一种重要上市方式。关于新三板改革,2019年10月,中国证监会宣布将在新三板中设立遴选层,建立转换板上市机制,允许公开发行,引入公开发行等长期基金,完善退市制度。根据该计划,上市一段时间后,符合上市条件和交易所相关规定的选定企业可以直接上市。关于全面登记制度改革,2019年12月28日,全国人大常委会审议通过了新修订的证券法,将于2020年3月1日实施。修正案明确要求全面实施登记制度。首先,它简化和优化了证券发行条件,并将发行股票应具有“持续盈利能力”的要求改为“持续经营能力”。二是调整证券发行程序,取消发行审查委员会制度。中国证监会更像是一个注册机构。第三,证券发行信息披露得到加强。将来,企业在中国上市会更方便。

    (作者张奥平是金融研究所副所长兼资本管理董事。张杰是资本的高级投资经理)回到搜狐看更多。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图