• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    明朝宫廷疑案:宣宗孙皇后“盗子夺后”,明英宗的生母是谁?

    发表时间:2020-02-15 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1430

     

    电视剧《大明风华》讲述了玄宗孙皇后的一生。事实上,在历史上,的确有一个与孙皇后有关的谜。这就是明英宗的生母问题。作为明朝的皇帝,明英宗的生母应该不成问题,但由于唐玄宗和孙皇后的关系,历史上流传着“被盗的孩子被带走”的谣言。这是怎么回事?

    明英宗朱祁镇是明朝的第六任皇帝。他的父亲是朱瞻基,明朝的玄宗皇帝。至于他的生母是谁,历史上仍有很大争议。根据明朝政府的记载,明英宗的生母是宣宗孙。明朝编辑的《明书》还说,孙皇后“在宣德二年十一月生了英宗”。

    然而,无论是清朝的《明史稿》还是清朝官方机构的《明史》,都认为孙皇后是“被盗”的,“公主也没有孩子,殷把皇妃的儿子当作自己的儿子,也就是迎宗皇帝”如果这个记录是真的,那么这就是明朝版本的“狸猫换太子”。那么,谁是英宗的生母呢?

    喜欢明朝历史的人认为这是理所当然的,这一定是清政府“抹黑”明朝的意图。事实上,事情并不那么简单!因为正是明朝第一次记录了孙皇后的“偷儿”。明代作家王琨在《寓圃杂记》中写道:“胡皇后玄宗没有孩子,皇宫也有孩子。孙贵妃成了自己的儿子,所以他得到了皇后的称号,而胡则被废除了“尼姑”。

    明末,查继佐也在《罪惟录》中写道,孙贵妃“宠坏后宫,宫人有子,妃子有子”。因此,我们可以得出结论,早在明朝中叶就有关于英国皇帝生母的不同意见,一直持续到明朝末年。清朝编辑的《明史》把这两种说法都写进了书里。

    例如,在《明英宗传》中,写道“启镇为禁忌,玄宗长子亦母孙贵妃”,“生于四月,立为太子,贵妃为皇后”。然而,在后妃的传记中,有这样一句话“被偷的儿子拿走了”。因此,清代编辑的《《明史》》并非有意诋毁孙皇后,而只是结合了当时的两种不同版本。

    我们回到原来的问题,谁是明英宗的生母?根据史料记载和形势分析,应该是宣宗孙皇后。虽然明朝的玄宗皇帝被尊为皇帝,但他身上仍有一个形象,那就是玄宗的母亲张太厚。虽然从小就在张太侯的府邸中长大,但张太侯似乎对没有好感,反而对胡十分同情。

    如果孙贵妃真的通过“偷儿”夺取了皇后的位置,精明的张太厚是不会坐视不管的,她原本是反对侯飞的。此外,我们还可以从情感的角度来分析英国皇帝和孙氏。民用堡垒改变后,英国皇帝被抓获,孙氏,谁已成为太后,和时迁,英国皇帝的女王,想尽一切办法欢迎英国皇帝回来。

    明英宗回国后,他被弟弟景泰皇帝软禁在南宫。他的行动受到限制。虽然孙皇后是母亲,但她经常主动去看望她的儿子。还有一个关键点。玄宗孙实际上是“改门”的幕后策划者之一。如果她不是自己的儿子,她为什么要冒这个险发动宫廷政变?

    那么明朝为什么会听到孙皇后抓了儿子的谣言呢?事实上,众所周知,宣宗孙皇后原本是一个高级贵妃。由于受到唐玄宗的青睐,她采取各种手段排挤胡,取得了皇后的地位。然而,胡的平白无故被免职,引起了舆论的同情和“天下之大悲”。久而久之,那些同情胡皇后的人就被风吹草动,形成了玄宗孙皇后带走了儿子的谣言。

    参考:1.《明史》;2.《明英宗实录》;3.《寓圃杂记》;4.《罪惟录》;5.《明宣宗实录》

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图