• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    中哈“一带一路”国际高级研修班在京开班

    发表时间:2020-02-18 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:738

     

    经济日报-中国经济网12月6日电(记者史伯超)5日下午,由中国社会科学院国际合作局、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中国社会科学院一带一路国际智库共同主办,以“中哈共建‘一带一路’为主题, 和中国社会科学院丝绸之路研究所,由兰迪国际智库主办的中哈“一带一路”国际高级研讨会在京开幕。 来自不同组织的14名哈萨克代表出席了开幕式,并将在北京和青岛进行为期10天的深入经济、政治和文化交流与研究。

    哈萨克斯坦参议院办公厅副主任阿什卡尔-乌尔杰姆巴耶夫在开幕式上代表哈萨克斯坦发表讲话说,哈萨克斯坦独立27年来进行了大规模的基础设施重建。中国和哈萨克斯坦联合提出修建和改造一条多公里铁路,并修建了从中国西部到西欧的“双西部公路”运输走廊。哈萨克斯坦一直积极参与区域和全球一体化项目。“哈萨克斯坦对欧亚一体化越来越感兴趣。重要的是,“一带一路”为欧亚一体化做出了很大贡献。”乌尔杰姆巴耶夫强调。

    中国社会科学院副院长高翔在开幕式上代表中国发表讲话,指出哈萨克斯坦独立以来,中哈友谊之树茁壮成长,硕果累累。2011年,两国建立了全面的战略伙伴关系。今年9月,中哈两国元首一致决定本着荣辱与共、合作共赢的精神,发展中哈永久全面战略伙伴关系。中哈永久全面战略伙伴关系的发展表明,中哈不再满足于合作的全面性和战略意义,而是追求合作时间的永久性。“永久”一词是对时间概念的阐述,是合作意愿的表达。这表明中国和哈萨克斯坦决心成为好邻居、好伙伴和好朋友。

    中哈“一带一路”国际先进研讨会开幕式和中哈高级圆桌会议在京举行。图片来源:隆迪国际智库

    中国-哈萨克斯坦高层圆桌会议在开幕式后举行。中国外交部、中共中央国际司、商务部、中国社会科学院、哈萨克斯坦大使馆、哈萨克斯坦培训班学员、兰迪平台企业代表、媒体等60位嘉宾出席。

    中共中央国际部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫充分肯定中哈合作在“一带一路”取得的成就,并提出建议,包括:建立政党共议机制、政府合作机制、推进人文交流工作。双方媒体和智库合作,为推动双边关系发展发挥积极作用。

    "中国和哈萨克斯坦之间有1700公里的边界。如果中哈关系不好,整个欧亚地区的形势也不会好。因此,我们必须珍惜中哈关系与合作。”俄罗斯中亚研究所所长李勇权特别指出了“一带一路”框架下多边合作项目面临的挑战,强调了协调国家政策和利益的重要性,并指出解决政治和地缘政治问题的唯一途径是增进互信。他说,在未来的中哈合作中,还必须考虑欧亚一体化的进程。

    商务部欧亚司副司长刘雪松汇报了中哈经贸合作的成果。据中国统计,哈萨克人

    能源、公园、人工智能、新材料和农业领域的兰迪平台企业代表就“一带一路”和第四次工业革命作了专题报告,引起了哈萨克斯坦代表团成员的极大兴趣。哈萨克斯坦第一总统基金会世界经济和政治研究所的专家赛贝特苏汉诺夫对中国组织高水平的实践活动表示赞赏,并期待着参加以下课程。

    据了解,此次中哈“”国际高级培训班师资力量雄厚,包括第十二届全国人大财经委员会副主任委员、中国国际经济交流中心副主任、原重庆市市长黄,原联合国副秘书长、中巴友好协会主席、国际绿色经济协会名誉主席沙祖康。住房和城乡建设部副部长、国务院参事、国际水协会中国委员会主席、中国城市科学研究会会长、第十三届全国委员会社会法律委员会委员、全国律师行业党委委员、副会长、郭浩律师事务所首席执行合伙人吕等各界知名专家学者将作为本次研讨会的主旨发言人。

    在自由讨论环节,会议主持人、第十二届全国人大外事委员会副主任、中国社会科学院国际智库专家委员会主席、兰迪国际智库主席赵博士与哈萨克斯坦议会农业委员会委员努尔让阿里塔耶夫就企业联盟和企业对接平台交换了意见。哈萨克斯坦经济研究所副所长沙哈努?扎库波娃指出,哈萨克斯坦经济发展的战略目标是实现经济多样化。她告诉经济日报《中国经济网》的记者,哈萨克斯坦发展新兴产业的需求非常迫切,并已做出巨大努力吸引投资。哈萨克斯坦希望更全面地向中国市场展示哈萨克斯坦的优质农产品和粮食产品,向中国投资者展示旅游和服务业的发展潜力。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图