• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    青年文艺家速写16 | 刘炜:理科头脑,网文大腕

    发表时间:2020-02-20 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1474

     

    网络文学的出现催生了一大批网络作家。网名为red的刘威是目前网络幻想领域最受欢迎的作家。早在2004年,刘威就以超过100万英镑的年薪成为契丹唯一的网络白金作家。他的作品《《升龙道》 《邪风曲》》很受读者欢迎,并在互联网上产生了数千万的点击量。在过去的十年里,随着刘威肚子的增长,除了网络空间的字数和收入之外,身份也发生了变化。2018年,他接替陈村出任上海网络作家协会主席。

    Map:2004年刘威

    刘威从武汉到上海的官方地图。刘威现在是一名阅读文章的合同作家。他一小时写5600字,一天写字。高产量令人印象深刻。火车站的候车室、飞机机舱、会议间隙的休息室.刘威可以立即坐下来,打开电脑,把他的想法和写作联系起来。“网络作家通常很少交流。自律的人每天都在更新。看到你每天都在更新,编辑们松了口气。如果他们五六天不更新,他们会打电话问自己是否生病。”刘威说。除了写书,每天有七八个小时的时间看书,所以排在最后的时间不多了。

    刘威毕业于武汉大学计算机科学专业,是一名标准理科学生。根据他的观察,95%的网络作者来自科学,一些来自数学,一些来自生物学。“我们可能没有文科学生对写作那么敏感。然而,网络空间中的故事常常是用数百万字写成的,理科学生通常对整个大故事的构建和价值观的构建有更多的控制权。”

    网络作家大多是有科学头脑的人,大多是自然人。此外,网络作家本来就很宅,很少有社交活动。刘威有点不好意思地说,网络作家的大多数合作伙伴都是从各自的读者发展而来的。2010年春节期间,刘威提前几天从家乡回到了上海。街道空无一人,社区空无一人。相互熟悉的编辑和他的同伴在不同的家里忙碌着。他不得不在网上冲浪,并在一群读书俱乐部中大喊:“如果你有空,我请你吃饭。”结果,一个女孩鼓起勇气回答了她的声音。现在,这个大胆的女孩成了刘威的妻子。

    刘威在网络幻想领域成名,这是网络小说的重要组成部分。然而,说网络小说家不关注现实生活是片面的。“在国家的引导和推动下,网络小说中的现实主义小说数量正在增加。有人写军事题材,有人写国有企业改革,还有人写工作场所。”刘威说,中国现在有1400万网络作家和数十万合同作家,已经成为一个新的社会阶层。

    刘威是网络文学商业化后的第一个职业作家。21世纪初,网络“付费阅读”的诞生被认为是网络文学商业模式的基石。对于注册该网站的作家来说,作品是“付费阅读”的,读者每1000字支付2分,这使得一些受欢迎的作家有了可观的收入。

    稳定的收入为网络作家提供了有尊严的生活。2018年,上海首次引入在线作家来评估他们的专业头衔,给在线作家一个“身份证明”,让他们的生活更加稳定。

    上海被认为是中国网络文学创新和发展的高地。2018年,上海网络文学销售收入达到47亿英镑,占全国总收入的近40%。上海在线作家协会成立于2014年7月,迄今已成功发展了340多名在线作家会员,涵盖了上海主要文学网站上最活跃的一线作家。网络作家是无形的,但他们正成为年轻人娱乐生活的重要组成部分。(新民晚报记者徐义生)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图